首页全民健身动态信息正文
 
柔力球赛场自行车管理员站上全运大舞台
发布时间:2017-07-20 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  上海参加全运会柔力球赛的“草根”选手中,记者听到了一个公共自行车管理员站上全运大舞台的故事。
  赛前,赵红珍一晚没睡好。首次代表上海参赛,她感到压力非常大,加上胃痉挛,直到凌晨3点才入睡。两小时后,她又睡不着了,起床准备比赛。整套动作练了近10遍,都没有失误,这让赵红珍信心十足。可比赛进行到一半,赵红珍就掉球了。突如其来的失误,让她手足无措,很快又第二次掉了球。虽然以后的动作都顺利完成,但最终成绩不理想。下场时,赵红珍哭得很伤心,给女儿发微信说:“妈妈失误了,被淘汰了。”女儿回复道:“能进全运会总决赛,妈妈已经是最棒的了!”
  这位来自上海闵行区颛桥镇的45岁市民,是一名公共自行车管理员。4年前,没有任何体育经历的赵红珍,首次接触柔力球。这个利用摆动、八字绕环、平旋、缠头等一系列飘逸动作制造出向心力,让球哪怕在球拍倒置情况下也不会落地的健身项目吸引了她。“刚开始学时,练基本动作就像在做蛋炒饭,球放在拍子上,手和身体转来转去。”练了一段时间,赵红珍感到其中的变化无穷,便不断在互联网上查找视频,努力自学,还经常向教练请教。教练对赵红珍评价很高,“她悟性高,球感特别好,又非常刻苦,球技突飞猛进,这是她能代表上海参加全运会的重要原因。”
  未承想,在备战全运会时,一个意外打击突然到来。赵红珍经历了父亲从病重到去世的痛苦。处理完丧事,她立即投入紧张的训练。赵红珍所在的永久自行车公司非常支持,给了她参赛假期,助她一举进入决赛。谈起这些,赵红珍的眼眶有些湿润,但失利并没有让她气馁,“成绩不理想的确遗憾,但也开了眼界,回去后会继续努力,争取4年后再上全运会!”

×