首页全民健身动态信息正文
 
优秀运动员走进保定市社区开展志愿活动
发布时间:2017-07-19 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  天津全运会群众体育项目决赛期间,河北省保定市的百姓也迎来了特殊节日——优秀运动员全民健身志愿服务活动走进保定。
  在保定市3S双创社区的小剧场内,保定市民用精心准备的柔力球、广场舞、太极拳、花毽、空竹、保定铁球等群众健身项目展演,欢迎奥运冠军等优秀运动员走进社区。精彩的展演展示了保定百姓健身生活的丰富多彩,显示了保定的体育文化底蕴。
  冠军的到来带动了社区百姓的健身热情,与冠军互动、交谈、合影,百姓得到的不止是健身知识,还有冠军们的励志故事。跳水世界冠军周吕鑫说:“无论是生活、比赛还是工作,都要学会珍惜,懂得坚持。”
  在活动现场,还有一支特殊队伍,为冠军展示了他们的技艺,为百姓宣传了健身安全知识,这就是蓝天救援队。柔道奥运冠军唐琳表示:“我们的志愿服务传递科学健身理念,普及科学健身知识,增强全民健身意识,他们的志愿服务是争分夺秒保护人民生命安全,在抢险救灾现场、在全民健身活动现场,为百姓提供安全保障。志愿服务光荣而伟大。”
  在3S双创社区,冠军感受到“体育之城”保定群众体育的欣欣向荣,同时,该社区的创业者也深深感受到冠军们顽强拼搏、勇争第一的宝贵精神。惺惺相惜,心有灵犀。双创社区负责人王伟说:“3S双创社区以生产、生活、生态为服务理念。创新创业的双创精神与冠军的拼搏精神高度契合。我们希望冠军此行能在精神上鼓舞激励我们的创客积极进取,也希望冠军能把我国首个创新驱动发展示范市大力扶持创新、创业的先进做法传播开去。”
  保定籍体操世锦赛冠军范晔表示,回到家乡参与志愿服务活动意义深远,保定是冠军城,是体育城,冠军走进3S双创社区,看到体育与科技相结合,感受到百姓健身的热情,相信保定可以走出更多冠军。
  在保定市体育运动学校,奥运冠军唐琳观看并指导柔道队队员的训练,告诉他们要牢记“精力善用,自他共荣”。“优秀运动员志愿服务活动走进基层,走进百姓,带来的效果是相互的,看到百姓脸上洋溢着幸福的笑容,看到青少年为了体育梦想刻苦训练,也让我们很感动。”唐琳说。
  “在新形势下,全民健身志愿服务项目更具备目前提倡的志愿服务长效化、制度化的特点。优秀运动员全民健身志愿服务是以具有广泛的社会影响力和号召力,对全民健身志愿服务活动开展具有引领和示范作用的奥运冠军、世界冠军等优秀运动员为参与主体,以推动全民健身运动广泛开展为目的的公益性活动,体现了‘自我实践、服务他人、自我教育、推动社会’的需求。志愿服务是促进全民健身广泛开展的有力举措,是大力弘扬中华体育精神、奥林匹克精神和志愿服务精神的重要载体;是增强全民族创造力和凝聚力,培育青少年健全人格的有效手段,是推动‘体育+’,促进经济转型升级的重要力量。”总局人力中心副主任匡乐华介绍,人力中心作为总局优秀运动员全民健身志愿服务协调小组的办事机构,在体育总局的指导下,多年来,组织开展了一系列优秀运动员全民健身志愿服务活动。特别是自2014年起,紧扣国家发展的大政方针和体育事业的发展需要组织策划活动,到国家政策指引的区域去,到群众需要的地方去,到体育欠发达的地区去。先后组织众多优秀运动员走进赣南苏区、东北老工业基地、西藏、新疆和大别山区等地区。活动深入挖掘志愿服务的精神内涵,坚持因地制宜、面向基层、群众受益、注重实效的原则,取得了良好的工作成果,产生了巨大的社会反响。

×