首页全民健身动态信息正文
 
以水为墨以地为纸 地书:健身怡情两不误
发布时间:2017-07-18 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

以字会友 健身环保

    不同于其他运动的喧闹,写地书的地方总是很安静,一行行苍劲有力的诗词整齐地排列在公园的一角,时常引得很多人驻足观看。

    家住团结湖公园附近的葛大爷就是地书爱好者,今年七十岁的他接触这个运动已经十年了。他说:“我是退休后开始写地书的。之前总是看到人家在公园的地上写出很漂亮的字,也非常想感受那种以水为墨,以地为纸的感觉。”葛大爷年轻的时候也练过毛笔字,有一定的书法基础,但是刚刚接触地书的时候也让他感到“无所适从”。他笑着说:“那个时候虽然已经不年轻了,但还是心气高,觉得自己之前有底子,再接触地书应该不太难,但没想到当所有的东西都变大的时候,根本不好掌握,挥笔的力度,一笔一画都需要注意,适应了很长一段时间才慢慢变得有章法,人也变得不那么浮躁了。”

    虽然经常在公园写地书,葛大爷在家也依旧坚持练习书法。问到两者的不同,他说:“在家练习书法就我一个人,最多和家里人聊聊,没什么意思。但是在公园就不一样了,在大树下或者湖水边,环境就已经让人舒心了。大家在一起,你看看我的,我看看你的,能够有更多相互交流和切磋的机会。”因为地书是一个不分男女老幼的、以字会友的活动,也让葛大爷结交了很多志同道合的朋友。

    此外,环保和健身也是葛大爷认为写地书与写书法不同的地方。“虽然现在有那种水写的书法,但是感觉和墨汁不太一样,而且干的也比较慢,所以更多人其实还是愿意用宣纸和墨汁。写地书就不一样了,地为纸,水为墨,砖为格,所需要基本条件都有了,而且经济实惠,只需要准备一支笔、一桶水和一个好心情。而且地书还有普通书法所不能比拟的健身功效,所有东西都变大以后,运笔写字就不仅仅是手腕的力量了,四肢、腰背都能锻炼到。”

地书背诗 有助记忆

    “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”很多人看到这段话的第一反应,都会不自觉地哼出调子。都说将诗词编成有调子的歌曲可以帮助记忆,其实地书也有这个功效。

    葛大爷就认识一个四年级叫昊昊的男孩子,周末经常和家长到公园写地书。葛大爷说:“一开始这个小男孩就是站在我们旁边看,家长拽也拽不走,就说要再看一会儿,蹲在旁边很专注,一看就是一个小时。那段时间我们经常看到他,后来过了一段时间,小家伙就拿着东西和我们一起写了,现在已经写得有模有样了。”

    昊昊爷爷说,现在小学也需要背诵大量的诗词和名人名言,昊昊在家里背的效率非常低,但是让他把这个内容写成地书,背诵的速度就快了很多,效率之高也让家长惊讶。“平时昊昊背不下的东西,地书写两遍就能全记住,我们都觉得这是兴趣激发。跟大人一样,当你让他在家里摇头晃脑背书的时候,可能只是跟着念跟着读,但是不过脑子。但是如果让他以自己喜欢的形式写出来,他会不自觉地就将这个内容记忆下来,所以效率自然就提高了。”

    小小年纪的昊昊在团结湖公园里十分显眼,经常会有走过的叔叔阿姨或是爷爷奶奶夸奖他,也让他写地书的劲头更足了。

换个形式 传播文化

    不仅是健身和记忆,地书这种“文艺”的健身形式,对于传播中国书法,传播传统文化,也有非常好的作用。现在很多公园或街心花园都铺上了花岗石,刚好如同纸上的格子,一字一格,工整规范。花岗石平整光滑,便于笔在上面运行,而且能够使墨迹在上面停留几分钟。这样不仅书者可以怡情,过往者也可欣赏。不知不觉间,双方都有所裨益。

    作为一名小学老师,晋华眼见现在小学生电脑使用越来越多,写字机会越来越少,表示很担忧。她说:“未来可能有朝一日我们都不需要写字了,但那只是未来,当下还不是这样。我们班上虽然有一部分学生有练习书法或是参加课外班,但是还有绝大多数的人是靠自己的。小学是字体成型的关键期,有些学生尤其是男生,字写的和爬似的。原来老话都说‘字如其人’,但是现在看看很多长得很帅或是很漂亮的年轻人的字,真的都不敢相信是他们写的,横不平竖不直,完全缩在一起,一点都不大气。”

    晋华最近听说有地书这项运动,觉得很有意思,未来准备推荐给自己的学生和家长。 “小学生现在还是以培养兴趣为主,真正让他们每天坚持写字帖,或是参加培训班其实很多人内心是不愿意。但是像地书这种,换一个形式,一个更新鲜更吸引人的形式,让学生能够切实的参与其中,在快乐中学习。”

健身小贴士

    地书不可以活动身体,陶冶情操,受到越来越多人的喜爱。但这项“文艺”而舒缓的运动,也有它需要注意的地方。

    地书健身一般选择在户外进行,书写时大多埋头倒退,因此最好选择环境优美、地势平坦的区域,不仅能够舒缓心情,也能避免地书健身中的意外伤害。

    地书需要长时间低头,容易引起脑部供血不足,还可能对脊椎产生影响。因此写地书一定要注意保持正确的姿势,同时,书写的时间也不宜过长,在书写的过程中,最好隔一小段时间就停下来休息一下,伸伸肘,活动一下腰腿。

 

 

    虽然每个人的书写习惯都不一样,但在写地书时加入一点小技巧能让健身的效果事半功倍。比如,在写地书的过程中,可以将两脚要分开与肩同宽,脚趾抓地,两腿伸直,腰部挺直,这个动作类似于太极里的站桩,可以更好地锻炼下肢力量。同时还可以在书写过程中,有意识地控制自己的呼吸和气息,也能起到不错的健身效果。不过在锻炼时,要注意量力而行,循序渐进。

×