首页全民健身动态信息正文
 
十三运龙舟决赛香港队未获得奖牌也满意
发布时间:2017-07-18 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  柳叶湖畔,烈日炎炎,第十三届全运会龙舟决赛场上,当香港健儿劈波斩浪、奋勇前行时,那胸前闪现着的一朵朵紫荆花,俨然成为现场一道清新亮丽的风景。
  本届全运会首次将龙舟纳入群众比赛项目。根据赛制要求,主办方天津、湖南以及香港、澳门4支队伍直接拿到决赛入场券。三天的比赛,虽与奖牌无缘,但香港龙舟队每个队员脸上还是保持着微笑。
  据香港龙舟总会会长、香港龙舟队领队钟志乐介绍,香港队全是业余选手,一半以上队员是学生,还有队员是文员、消防员、救生员等,他们参加本次比赛的目的就是学习、取经、增长见识,通过比赛培养年轻队员,“内地的龙舟实力太厉害了,值得我们好好学习。我们在12人100米直道赛上获得第6名,已经很满意了。”
  香港人始终保持着赛龙舟、吃粽子的传统习俗。钟志乐说,龙舟运动在香港相当普及,当地的海、河、港口成为最好的龙舟竞渡和比赛场地。香港龙舟将努力做到普及化、精英化,举办赛事多元化,创新室内龙舟赛、马拉松龙舟赛,组队参加中华龙舟大赛,同时做好龙舟裁判员、教练员的培训,大力推动龙舟运动的发展。
  “这次比赛,我看到全国各地的龙舟水平可谓是世界级的,我们希望龙舟能进入奥运会,让这项运动在世界最大体育舞台上绽放。”钟志乐表示。

×