首页全民健身动态信息正文
 
健身瑜伽公开赛开赛瑜伽管理渐趋规范化
发布时间:2017-07-07 来源:中国体育报 作者:曹彧 李怡青 字体:

  在2017年全国健身瑜伽公开赛(南宁站)比赛现场,年过六旬的老年选手和青春洋溢的大学生先后登台,男选手与女选手同场竞技,展示各自的活力和态度,以及健身瑜伽的魅力,特别是来自华南理工大学的夕阳红瑜伽队和广西中西药大学由覃月泉老师作为教练的7支代表队均取得了不俗的成绩,有力的说明了是健身瑜伽科学的发展模式让最挑剔的高校教师们不但自己练,还作为课程推广给学生们。

  全国健身瑜伽公开赛是国家体育总局社会体育指导中心主办的国家级健身瑜伽赛事,今年在全国共进行七场分站赛,一场总决赛,旨在提高我国瑜伽运动的技术水平,普及《健身瑜伽108式体位标准》。南宁站的比赛由全国瑜伽运动推广委员会、广西社会体育运动发展中心、南宁市社会体育发展中心、广西紫荆体育文化有限公司承办,来自广东、海南、上海等地的精英与广西区内的瑜伽高手共135人参加。

  健身瑜伽作为一种大众健身项目,越来越受到国内都市人的认可和青睐。据了解,全国现有大约5万所健身馆开设瑜伽课程,练习者人数众多。不过,瑜伽蓬勃发展的同时也带来一些问题,比如因瑜伽管理的归属不清造成山寨协会批量出现,培训者教学质量参差不齐,习练教法混乱,有的盲目崇拜“高难”体式、片面追求塑身效果,误导、误教,伤害事故时有发生等。正是基于这样的状况, 瑜伽运动市场对规范瑜伽管理和专业化引导的呼声日趋高涨。为此,国家体育总局成立了全国瑜伽运动推广委员会。在委员会推动下,总局将出版健身瑜伽108个体式标准教材,出台全国瑜伽裁判员管理办法,以及全国瑜伽导师资格标准。

  国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任古桥介绍说,南宁站是今年全国健身瑜伽公开赛的第三站,吸引了上千名瑜伽资深人士、全国各瑜伽协会教练、瑜伽爱好者共同参与。“委员会主要作用是联系全国健身瑜伽工作者,制定符合我国新时期瑜伽发展需求的管理办法和人员认证标准。”古桥表示,推广委员会不是体育社团,也不发展会员,所发布的相关试行办法需要在开展健身瑜伽工作的推进过程中总结完善。“目前看,全国瑜伽‘流派’对总局开展的健身瑜伽管理方式持认可态度,瑜伽管理是大势所趋。”

  目前,全国瑜伽运动规范化正处于进行时。前不久,全国瑜伽运动推广委员会在安徽九华山健身瑜伽营地主办首期全国健身瑜伽裁判员培训,为2016年至2017年度的瑜伽比赛选拔裁判。来自全国99个城市的325名学员参加了培训,他们均是具有5年以上教学经验的瑜伽老师。他们均接受了“裁判员的职业道德与素养”、“国内外体育组织架构”、《健身瑜伽108式体位标准》和《健身瑜伽竞赛规则及裁判法》等方面培训,并参加考核,成绩满60分获得结业证书,享有担任各地健身瑜伽竞赛辅助裁判员资格;满85分获得裁判员证书,享有担任2016至2017年全国健身瑜伽竞赛裁判资格。

  这样正规科学的发展模式得到了正在将健身瑜伽作为省部级课题进行研究的覃月泉老师的肯定,她说,健身瑜伽目前已经成为广西医科大学和广西中医药大学的学生选修课,而且选择该课程的学生超过了其他选修课人数。分析原因,她表示,越是学医学的人越十分在意健身方法的科学性,而且医学院校的学生学习压力本身也很大,健康的瑜伽模式让他们在科学化认同的基础上成为实践者,收益很大。

×