首页全民健身动态信息正文
 
新疆军区某边防团体能训练“私人定制”
发布时间:2017-07-06 来源:中国体育报 作者:陆忠宏 夏步恒 字体:

  跨壕沟、爬云梯、越矮墙,两名全副武装的战士快速通过“染毒”地带后,动作娴熟地越过一道道障碍物。近日,笔者在新疆军区某边防团综合训练场看到,官兵们依据体能差异和自身短板划分为多个训练小组,各小组针对课目特点展开针对性训练,尽管体能服早已被汗水浸透,可官兵们的训练热情却丝毫不减。

  正在一旁驻足观看的该团团长王江兵向笔者介绍,该团打破固有训练模式,大胆创新、科学施训,针对官兵自身训练实际固强补弱,制定最适合自己的训练组合套餐,让体能训练实现“私人定制”。

  今年以来,该团反复对照研究新的《军事训练与考核大纲》制订训练计划。但是由于组织体能训练不注重方法,依旧采取“一锅煮”、“一刀切”的训练模式,导致每次考核都出现“尖子不尖,成绩平均”的现象。对此,该团通过查阅资料、询问专家和采取网上问卷调查等方式,研究制定出一系列“训练套餐”,增强训练的针对性和实效性。

  该团对照军人体能标准,对每名官兵的体能基础进行摸底测试,采集每个人的力量、速度、耐力以及心率、血压、肺活量等数据,建立个人训练档案,并以此为依据因人而异制定训练套餐。他们还邀请医学、运动学专家来团举办运动健康专题讲座,为大家讲解传授科学的训练方法,即采取强化训练与趣味性训练相结合,群体训练与小组训练相结合,体力训练和灵敏性训练相结合的方式,有效避免了厌训、体能透支和训练伤病等情况的出现。

  训练方法的改变带来的是实实在在的提高,自从体能训练精准实施以来,该团迅速掀起练兵热潮。

  下士刘振国腿部耐力比较好,但是上肢肌肉力量较弱,对此,他给自己制定了一套训练套餐,每天卧推杠铃3组,俯卧撑5组,每次做到力竭为止,坚持一个月以后,他的上肢肌肉力量有了明显增强,引体向上一口气可以做20多个。

  据了解,该团体能训练实现“私人定制”后,深受广大基层官兵的欢迎,官兵参训热情非常高涨,训练成绩得到较大幅度的提升,在前不久组织的摸底考核中,官兵平均成绩提高了12%,优秀率更是提高到了39%。

×