首页全民健身动态信息正文
 
武警安徽省总队第二支队教导队教员王俊
发布时间:2017-07-06 来源:中国体育报 作者:徐伟 字体:

  六月的巢湖时而骄阳似火、时而雷鸣暴雨,地处白湖农场深处的武警安徽省总队第二支队教导队的训练场上杀声震天、硝烟弥漫,昔日宁静的训练场又开始热腾起来,这里是士官教员王俊军旅生涯中流汗最多的地方,16年间他已记不清送走多少名学员。

  勤能补拙 笨鸟先飞

  “王俊,明天你到总队训练基地报到,参加军事教练员集训。”当时,接到通知的王俊是又喜又忧,喜的是机会难得,能够学到更多的东西;忧的是自己读书少,教练员每天要跟文字打交道,还要编写教案,怕出“洋相”。王俊没有退缩,当即向中队党支部立下了“军令状”。集训之初,由于王俊文化水平低,使他在编写教案方面拖了后腿,每次上交教案作业时都胆战心惊,然而,他并没有因此而气馁,凭着一股不服输的拼劲,遇到生字查字典,遇到语法问题问教员。战友们进入梦乡的时候,他总是独自一人在被窝里挑灯夜战,这样的“夜生活”他一直坚持到集训结束。

  “王俊编写的教案,语言简洁、要素齐全,理论性、实用性都很强”,这是总队训练基地教员在结业典礼上对他作的集训点评。15万字的自编教案和总队颁发的战术教员聘书、“优秀教练员”证书,这些都是他向中队党支部交上的合格答卷。

  苦练本领 勇当尖兵

  快,快突破记录了……特战分队中队长李恩峰在20多米高的攀登楼下仰望着王俊,不停的在为他加油。由于考核在即,官兵们都在与时间赛跑,抓住点滴时间训练。

  夏天的白湖农场,地表温度高达40多摄氏度,户外的篮球板都可以煎鸡蛋了。王俊由于臂长受限,在攀登上不占优势,成绩一直上不去,每次考核成绩都徘徊在1分20秒左右,这样的成绩肯定是垫底的,暗自发誓的他,决定拔掉这颗“蛀牙”。

  在困难面前,勤奋是最好的办法。起初,王俊开始查阅书籍、观看录像,从中找方法,后来,他让队友用相机抓拍他的攀登动作,发现自己的手脚行动脱节、臂力不够等不足,分析出原因后,王俊异常兴奋,哪里不足就补哪里,他坚持每天做100个五指俯卧撑和100个负重仰卧起坐,一周下来,他吃饭时连用筷子夹菜都困难。

  “魔鬼体能训练”效果确实很明显,王俊的攀登成绩从1分20秒提高到23秒,在总队比武中夺得第三名的好成绩。

  带兵育人 桃李天下

  “持枪卧倒时眼睛要始终盯着前方,枪口要斜上45度……”王俊给新战士做战术示范动作,对于他而言,任何一个军事课目的教学法都可以倒背如流,有的还是自创,当问起他连续多年带新兵不觉得厌烦吗?他笑呵呵说道:“当班长就要带好兵,带能打仗的兵。”

  2015年总队举行县市中队狙击手射击比武,备战考核的巢湖市中队狙击手杨盼望夜间射击一直都不理想。“如果这个成绩去参赛的话,肯定吃败仗”。就在大家为此发愁的时候,王俊主动向集训队领导请战,担任小杨的“私人教练”。

  白天练姿势定位、负重瞄准、干扰训练,晚上练实弹射击,修正弹着点。王俊把多年积累下来的狙击训练肌肉记忆法、闭眼瞄准法等训练方法全部传授于小杨。半个月下来,杨盼望的射击成绩稳步提升,在总队狙击手比武中打出了5发50环的好成绩,荣立个人三等功。面对殊荣,小杨感慨地说:“多亏王教员的悉心教导,这枚军功章也有他的一半”。

×