首页全民健身动态信息正文
 
内蒙古自治区五原县 全民健身工作纪实
发布时间:2017-07-04 来源:中国体育报 字体:

  6月20日至22日,在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,由国家体育总局群体司、内蒙古自治区体育局主办的内蒙古自治区群众体育干部培训班暨基本公共体育服务建设现场推进会在巴彦淖尔市五原县举行。本次会议是在全国上下贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述、全民健身工作部际联席会议、全国群众体育工作会议有关精神和实施《全民健身计划(2016-2020年)》、全面落实全民健身国家战略的背景下召开的,旨在统一思想,坚定信念,充分认识加强基本公共体育服务建设的重要性;凝心聚力,积极作为,加强基本公共体育服务建设;抓实“六个身边工程”,夯实基本公共体育服务基础;加强领导,履职尽责,切实把基本公共体育服务建设落到实处。本次会议的召开,将进一步推动群众体育生活化进程,实现全区苏木乡镇体育总会全覆盖。特别是五原县在按照“增强人民体质、提高人民健康水平”的总要求,坚持“政府主导、城乡统筹、多方联动、创建品牌、科学指导”的工作思路,大力实施体育文化、人才梯队、品牌创建、信息服务、设施建设“五大工程”,基本公共体育服务均等化水平全面提高,起到了示范引领作用。

  五原县地处内蒙古河套平原腹地,总面积2544平方公里,辖9个乡镇1个农场、117个行政村、782个村民小组,总人口30万。近年来,五原县基本公共体育服务体系建设工作,按照“增强人民体质、提高人民健康水平”的总要求,坚持“政府主导、城乡统筹、多方联动、创建品牌、科学指导”的工作思路,大力实施体育文化、人才梯队、品牌创建、信息服务、设施建设“五大工程”,基本公共体育服务均等化水平全面提高。全县共建成各类体育场所894个,构建起了“城区10分钟体育健身圈、农村村民健身广场和活动室全覆盖”的公共体育服务网络,有效促进了公共体育服务领域供给侧结构性改革,基本满足了人民群众日益增长的体育健身需求,群众的获得感、公平感和幸福感大幅提高,被评为全国群众体育先进单位。

  政府主导,高位推动。近年来五原县县委、政府高度重视基本公共体育服务工作,将“全民健身、全民健康”作为重大政治责任和民生工程,纳入全县“十三五”发展规划,从组织领导、资金投入、制度保障、督查考评等方面全力推动。一是强化组织领导。县级层面,成立了五原县全民健身委员会、五原县体育总会、五原县老年体协等机构,县处级领导担任主要负责人,专职人员纳入编制管理,统筹推进全县体育工作;部门层面,文体局会同体育总会组建各类体育协会、俱乐部,其他部门建立行业体育队伍,指导并参与全民健身;乡镇层面,依托文化体育工作站、相关协会分会和俱乐部,抓好本地区文化体育工作;村组层面,村“三委”配合社会体育指导员,组建群众活动队伍,自发开展健身活动,全县形成了县、部门、乡镇、村组“四级联动”的工作体系。二是加大资金投入。县财政每年预算100万元专项经费用于体育事业发展,组织承办重大体育赛事单独予以支持,县本级体彩公益金70%用于体育设施建设,依托“雪炭”工程、农民体育健身工程等上级专项资金,撬动社会资本2亿多元投资公共体育设施建设,构建起了“政府投入、项目支持、社会资本参与”的多元化投入机制。三是加强制度保障。出台了《五原县全民健身实施计划》,明确了全民健身工作“路线图”;成立了创建自治区全民健身示范县工作领导小组,制定了“创建方案”和“考核细则”,各创建成员单位按照职责分工,明确责任、细化分工、全力推进,形成了“多方配合、齐抓共管”的创建工作格局。四是严格督查考评。全民健身工作经费列支、设施建设、活动开展、扶持引导和监督管理等指标,纳入乡镇、社区和职能部门年度实绩考核范畴,县委政府督查室定期督查、全县通报,县委组织部专项考核、量化排队,层层落实工作责任、层层传导工作压力。全县上下思想统一、步调一致,凝聚起了“党政共抓、部门共管、社会共建、全民共享”的强大合力。

  城乡统筹,均衡发展。紧紧围绕“争创基本公共服务水平全市领先”的建设目标,按照“解放思想、尽力而为,实事求是、量力而行”的建设原则,采取“整体规划、分批推进、整合资金、打包使用”的建设办法,统筹推进城乡基本公共体育服务体系建设。一是抓好规划。结合《五原县城乡建设总体规划》,编制完成了《五原县体育专项规划》(2016-2030年)和《城市居民“10分钟健身圈”专项规划》,体育场地建设、设施配套与城乡建设实行“一网规划、一体推进”,有效避免了重复建设、资源浪费。二是抓好建设。在城区建设中,结合棚户区和平房区改造工程,尽最大限度保留绿地、尽最大力量建设公园广场,见缝插绿、拆危建园,县财政累计投资3.5亿元,带动社会资本投资2亿元,先后建成公园广场21处体育场馆103个,体育场地总面积达30.5万平方米,人均3.05平方米,实现了“开门见绿、500米入园”,形成了“10分钟体育健身圈”。在新农村建设中,按照“项目资金捆绑一点、财政奖补一点、包联部门帮扶一点、外出成功人士捐助一点、施工企业垫付一点、发动群众筹集一点、精打细算省一点、融资平台融一点”的筹资模式,县财政投资6400万元、农民自筹3500万元、社会赞助600万元,全县782个村民小组全部打造成为“美丽村庄”,根据村民意愿,新建了527个村民健身广场、228个文体活动室,此外建成农村学校体育场所15个,体育场地总面积达41.2万平方米,人均2.06平方米,同时得到自治区体育局的鼎力支持,配备村民健身广场“五个一”(一套全民健身路径、一副篮球架、一副乒乓球案、一个台球案、一套健身操展演器材)工程117套,建成了9个乡镇老年体育文化活动中心,群众在家门口就能享受到便捷的公共体育服务。三是抓好管理。坚持“谁建设谁管理、谁使用谁管理”的原则,城区体育场馆由业主单位统一管理,公园广场由园林局和城市管理执法局分头管理;村民健身广场和文体活动室由所属村组和村民自治管理,文体部门负责对城乡公共体育设施管理维护,确保完好率和利用率。四是抓好使用。大力提高各类体育设施使用率,城区公园广场全天免费开放,体育馆限时低收费开放,学校运动场地错时免费开放,村民健身广场和活动室群众全天候免费开放,开放率达90%以上。全县形成了布局合理、功能完备、覆盖面广、普惠性强的体育设施网络,基本达到了“全县域覆盖、全周期服务、全部门合作、全社会参与、全人群共享”的“五个全”目标,打通了联系健身群众、服务健身群众的“最后一公里”。

  多方联动,全民参与。我们坚持政府、部门、协会、群众“四方联动”,引导群众、组织群众、指导群众乐于参与、便于参与、广泛参与,全民健身活动蔚然成风。一是政府引导。坚持“引进来、走出去、抓本地、共繁荣”的原则,全面抓好各类体育活动。“引进来”方面,在自治区体育局、体育总会的支持下,先后承办了全国中老年骑游活动、全区第六届全民健身大会、全区村道自行车赛、全区西部五盟市象棋赛、首届“鸿嘎鲁”杯摩托车越野大奖赛等7项重大赛事活动,以大赛引领群众性体育活动;“走出去”方面,在市体育局的关心下,先后参加了全国中学生田径锦标赛、全区百县万人健身气功联赛、全区第十三届运动会、全市龙舟赛、全市“鸿雁杯”中蒙足球赛等12场次大型比赛,展示了良好的精神风貌,取得了优异的比赛成绩;“抓本地”方面,各乡镇、社区积极开展千人广场舞大赛、农民运动会等近百场群众体育活动,引领和带动全民健身运动蓬勃开展,城区基本形成了“天天有活动、月月有比赛”的健身氛围,每个乡镇每年至少举办5次以上大型群众体育活动,全县全民健身活动精彩纷呈,体育事业繁荣发展。二是部门联动。依托重要节日、全民健身活动月、全民健身活动日等有利时机,各部门积极开展各具特色、丰富多彩的全民健身活动。世界卫生日期间,县文体局与卫计局、疾控中心联合启动全国“万步有约”健走大赛五原赛区比赛,1000余名机关干部和企业职工踊跃参与;每年“七一”期间,县文体局与县直机关工委共同举办全县职工运动会,500多名机关干部职工积极参与;县教育局每年举办一次的中小学生田径运动会、政法委连续举办6届“平安法治杯”乒乓球赛、老年体协举办中老年人乒乓球赛、县总工会举办“劳动杯”职工足球联赛、各企业举办职工趣味运动会,惠及各类群体近万人,各类赛事活动成为群众强健体魄、展示风采的重要平台。三是协会组织。五原县体育总会于2014年正式成立,目前共组建各类体育协会312个,民间体育组织会员达2.3万人,先后承办了各类邀请赛、联谊赛、对抗赛、俱乐部赛等赛事活动200余项,参与群众达15万人次,有效促进了社会各类群体融入全民健身活动,推动体育和健身向生活化、科学化、社会化迈进。四是群众参与。促进全民健身与民俗文化、乡村旅游融合发展,利用元宵节、乡村旅游节、年猪文化节、胡杨文化艺术节、“灯笼红”香瓜节、冰雪艺术节、农耕文化节等特色节庆活动,以公园广场、特色小镇、美丽乡村为平台,将体育比赛与观光旅游、“三下乡”、物资交流等活动叠加融合,开展各类趣味体育竞技活动30多场次,吸引10万多人次参与;群众自发开展广场舞、交际舞、健步走等日常健身活动,参与人数达13万人以上,经常参加体育锻炼人数比例由五年前的23%提高到现在的45%,“我运动、我健康、我快乐”理念深入人心。

  创立品牌,打造特色。五原县是自治区农业大县,近几年依托田园风光、农耕文化等地域特色,打造形成了4大类地方特色群众性体育品牌活动。一是自行车骑行品牌。成立了自行车运动协会,骑行爱好者会员达200多人,借助“美丽乡村环形旅游圈”,自行车骑行活动日益兴起,村道自行车赛被列为自治区级全民健身特色品牌项目;2015年,我县承办的内蒙古村道自行车赛,荣登全国“最具影响力自行车赛事排行榜”,并在中央电视台新闻联播播出;2016年全国中老年骑游活动、“骑行内蒙古﹒逐梦大草原”环内蒙古自行车系列赛分别在五原举办。二是广场舞品牌。借助城乡星罗棋布的健身广场,全县共组建广场舞队555支,统一配备了服装和徽标,参与人数达到1万多人,成为覆盖城乡、受众最广的全民健身活动,天吉泰镇广场舞项目被列为市级全民健身特色品牌;在2017年“舞动巴彦淖尔”广场舞大赛中,隆兴昌镇联乐村获得全市农村组第一名,并代表巴彦淖尔市出战全区广场舞大赛。三是农牧民运动会品牌。每年定期举办全县农牧民运动会,300多农牧民直接参与篮球、足球、拔河、台球、乒乓球5类团体项目和4拾五谷、穿越农庄、运粮接力、穿针引线4类趣味项目角逐,被列为市级全民健身特色品牌项目。四是元宵节社火活动品牌。每年元宵节社火涵盖篮球、羽毛球、乒乓球、广场舞、舞龙舞狮、秧歌、高跷等活动,吸引群众2万多人,成为最受全县人民欢迎的群众性活动。2012年以来,全县7个体育项目入围全区全民健身特色品牌。

  科学指导,广泛宣传。我们通过健身指导、宣传片、专栏、讲座等多种形式,普及科学健身知识,倡导健康生活方式。一是提高健身指导科学性。2015年成立了五原县社会体育指导员协会,培育社会体育指导员694人,全县二级以上社会体育指导员达到112人,占比达到16%,符合自治区标准。全县共设立了76个全民健身辅导站(点)、560多个晨(晚)练点,由社会体育指导员为义务传授健身知识,形成了以全民健身领导小组为主线,以健身站(点)为基础,以学校、社区、企业和新农村示范点为重点,以社会体育指导员为骨干的全民健身指导工作网格;每年开展一次优秀星级社会体育指导员评选活动,起到了很好的激励和导向作用。二是提高健康知识参与度。大力开展健康知识“进机关、进社区、进农村、进学校、进企业活动,举办全民健身大讲堂50多场次,开展健康知识讲座100多场次,受众群众1.2万多人次,引导群众树立“每天锻炼一小时、快乐工作一整天、幸福生活一辈子”的观念,吸引更多群众参与全民健身,提高了群众科学健身素养,形成了崇尚体育、崇尚锻炼、崇尚健身的良好社会环境;根据县国民体质监测中心对全县300多人的抽样监测结果,《国民体质测定标准》总体合格达标率达到90%。三是提高创建工作知晓率。县政府印制下发了《创建自治区全民健身示范县行动倡议书》,各乡镇、社区编排宣传小戏,县内媒体开展创建专题宣传,通过各类赛事和活动发放宣传资料3万余份,营造了“处处宣传、人人知晓、个个参与”的浓厚创建氛围,为创建工作的深入开展奠定了坚实的舆论基础。

  正如五原县人民政府县长张广明所说,基本公共体育服务体系建设永远在路上,今后将继续把基本公共体育服务和全民健身作为重大的民生工程全力推进,努力提高共建能力和共享水平,打造体育强县,为党的十九大和自治区成立七十周年大庆献礼。

×