首页全民健身动态信息正文
 
我要上全运 老司机邱海龙的草根足球梦
发布时间:2017-07-04 来源:中国体育报 作者:马超 字体:

  送完最后一批乘客,将车缓缓开进总站,停车熄火,拿上茶杯,检查完车内是否有乘客遗留的个人物品后,邱海龙走下车,匆匆和同事们打完招呼后就钻进了自己的汽车。尽管忙碌了一天,邱海龙仍然期待工作结束后的生活——踢球。
  1988年出生的邱海龙是杭州126路公交车司机,每天从市府大楼站到杭乔路公交站的东西向车程,成了他生活中的大部分行程轨迹。就像他说的,工作就是这样,周而复始。但这位年轻帅气的公交司机并不是个沉闷的人,他从小就喜欢踢足球。
  因为身体素质好,邱海龙年少成名,在当地有“闸弄口小球神”的外号。
  走出校园后,邱海龙依旧坚持踢球。在单位里,邱海龙是公交二公司足球队的球员兼教练,就连公司领导都得听他指挥。因带队有方,球队连连在系统内的比赛中夺魁。今年,公交集团将成立总公司足球队,由邱海龙负责队伍的组建与训练。
  此外,每到休息日,邱海龙都会来到竞舟路小学教授孩子足球技巧,“要是能为国家挖掘出几个足球人才我也算没白忙活。”足球的意义对于这位普通的公交司机来说,已不止是一项运动这么简单。
  2014年,邱海龙和朋友们一起加入了杭州启盟足球俱乐部,从踢野球到有了组织,大伙踢球的热情更加高涨。加入俱乐部后,邱海龙“南征北战”,参加了不少省市级的业余比赛,在浙江草根足球圈里打响了名头。
  打了不少业余比赛,总盼着能登上更高的舞台。今年的全运会突然有了这样的机会,邱海龙和朋友们一合计,决定抓住这次机会,给他们的足球梦印上一次“高大上”的标签。就在前不久,邱海龙和队友们在金华获得了晋级全运会笼式足球项目决赛的资格,邱海龙第一时间发了朋友圈,“草根球员也有大梦想,我们的故事才刚开始。”
  邱海龙说,虽技术比不上职业球员,但追逐足球的心毫不逊色。邱海龙最近给自己加了训练量,每天不管工作到几点,都会去踢上一场球。
  踢球的过程中,邱海龙也曾经历过严重的伤病,那次十字韧带断裂后,他也萌生过不再踢球的念头,好在足球带来的快乐远超伤病的疼痛,很快,伤愈复出的邱海龙就再次回到绿茵场。
  对于梦想前的阻力,邱海龙看得很开,“就像堵车一样,生活也不会永远一帆风顺,等过了这个堵点,到终点的路就会一路畅通。”这是一位平凡司机的人生哲学,更是一位草根足球人的内心呐喊。

×