首页全民健身动态信息正文
 
北京市龙舟大赛暨海淀区龙舟比赛举行
发布时间:2017-06-23 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  “鼓声三下红旗开,九龙跃出浮水来”,海淀区第十一届全民健身体育节“我们的节日”2017年北京市龙舟大赛暨海淀区龙舟比赛,近日在海淀区八一湖举行。本次龙舟赛共有来自海淀区各行业组成的12只龙舟队,进行了300米直道竞速赛。选手们在激烈的比赛中展开了精彩纷呈的对阵角逐。
    本次赛事由北京市体育局、海淀区体育局、海淀区精神文明建设委员会办公室主办。近年来,海淀区把龙舟这一传统竞技体育项目与海淀区特色文化、城市建设、体育产业整合起来。力求打造一场极具海淀特色,大众参与的盛会,在弘扬龙舟传统文化的同时,为建设幸福海淀增添新彩。
    龙舟赛展现的是一种“团结拼搏、力争上游”的竞技体育精神。如今,在大力发展节庆体育活动的大背景下,作为全国政治文化中心的北京,多年来一直坚持在节假日期间举办各种适合大众参与的体育活动。新年登山、端午赛龙舟、重阳登高等一系列节庆体育活动,不仅丰富了大众的节日生活,而且广泛地宣传了全民健身运动,展现了爱国主义精神、弘扬了中华体育精神。让大众在参与、观看体育比赛的同时,有更多精神层面的获得,产生更多正面感染力和影响力。
    对于北京市近些年所举办的龙舟赛等一系列节庆体育活动,北京市体育局副局长杨海滨表示:“如今随着龙舟运动的推广,北京市民参与龙舟运动的热情十分高涨,各区举办和参加市级龙舟比赛比例逐年提高。不仅成为端午节前后的传统体育赛事,更成为百姓健身项目中的时尚选择。同时,针对节庆体育赛事活动,北京市体育局将会进一步搭建更多的赛事平台,以更好地服务于大众。现在,北京市正在广泛利用各种节假日,尤其是中华民族传统的节日来开展赛事活动。其目标就是要让能够在节假日举办的赛事活动,尽量在这一时期举行,以此让更多的市民有时间、有机会就近就便参与其中。”
    节庆体育活动就是通过供给侧改革,提供更丰富、更精彩、更方便的体育赛事活动,让大众能参加到体育运动之中。在弘扬体育精神、发展体育文化,传授体育技能等方面,无疑起到了重要的助推作用。未来,节庆体育活动不论是在促进全民健身活动,还是建设健康中国都将会大有可为。

×