首页全民健身动态信息正文
 
第二十九届公园半程马拉松北京公开赛开跑
发布时间:2017-06-20 来源:中国体育报 作者:卢苇 字体:

  6月17日,跑向2022冬奥会·第二十九届公园半程马拉松北京公开赛在奥林匹克森林公园开跑。

  今年恰逢第十三届全运会、北京市第十一届全民健身体育节的举办之年,公园半马作为第九届北京市体育大会内容,被纳入到体育节的系列活动之中。活动旨在进一步宣传贯彻《北京市全民健身条例》,落实《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,进一步推动全民健身和全民健康深度融合。同时,借助19个群众项目首次进入全运会的契机和第十一届全民健身体育节的平台,广泛开展“我要上全运”活动及群众性赛事活动,吸引更多的体育爱好者加入到全民健身的浪潮之中,普及推广冰雪运动、为2022年冬奥会宣传造势,以群众赛事为抓手推进京津冀协调发展,落实全民健身国家战略,为实现从体育大国向体育强国迈进的目标添砖加瓦。

  2017年上半年,公园半马已于奥林匹克森林公园、国际企业文化园、朝阳公园、园博园等4个公园共举办12场,累计近万人次参与。活动充分利用公园优势资源,树立公园健康跑步新理念,为广大健身爱好者搭建了一个全新的平台。

  作为上半年的收官之战,为更好地回馈选手对公园半马的支持,奖励再次升级。男子组、女子组冠、亚、季军分别获得北京建侬体育用品有限公司赞助的现金奖励1500元、1000元、800元,男子第4至10名和女子第4至6名均获得300元现金奖励。

  暑期天气炎热,为了保证参赛选手在一个安全的环境下比赛,赛事组委会对安全维稳及医疗卫生应急保障工作高度重视,以高度的责任感,全力以赴做好医疗急救保障工作,十大举措保障赛事安全:强化防暑降温措施,5公里的赛道安排3处喷淋点;安排经验丰富的裁判员队伍,对比赛进行全方位把控;采用斑马救援团队进行专业保障,在赛道沿途提供医疗救援服务;北京市120急救中心在赛道设立固定医疗点;医师跑者分散在不同赛段,全程陪同跑友,关注选手身体状况并及时给予提醒和救助;12位官方配速员凭借丰富的领跑经验和认真负责的态度,协助参赛选手合理、安全、顺畅的完成比赛;志愿者分布赛道各点,协助医疗救护、维护比赛秩序,参赛者可随时向他们请求帮助;赛时安排上百名安保人员进行安保巡视,充分保障参赛者的安全;设置多处醒目安全提示,加强选手安全意识;提高饮用水和冰块供应量,确保选手需求,保障跑友安全。

  据了解,鉴于天气等方面因素,第三十届公园半马预计在八月底举行。公园半程马拉松赛努力用月月办赛,调动跑步者的积极性,让跑步者以坚忍不拔的毅力,弘扬奔跑的精神,诠释“斑马”的意义。

  本届比赛由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市体育总会秘书处、北京市社会体育管理中心、北京市体育竞赛管理中心承办。

×