首页全民健身动态信息正文
 
简单易学 健身气功帮助你打好“保胃战”
发布时间:2017-06-16 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  现代人生活节奏快,工作压力大,经常三餐不定,许多人或轻或重地具有肠胃不适症状。胃病不仅会引起上腹部闷胀疼痛、食欲减退、腹泻等,发作时更是痛苦不堪,而一些慢性胃病更是很难根治,因此必须及早防治。

  这里向大家推荐的就是有助于防治胃病,简单易学、省时省力,在办公室和家中都可习练的健身气功动作。

  八段锦·调理脾胃须单举

  准备动作开步站立,两臂合抱于腹部前方,掌心向上。接下来左手外旋经面前上穿至头部左上方,掌心向上,指尖向右。右手下按至胯部斜前方,掌心向下,指尖向前。双手力达掌根,有撑天拄地之感。一左一右为一遍,重复2-3遍。

  导引养生功十二法·云端白鹤

  准备动作并步站立,随吸气提肛收腹,脚趾上翘,同时双手虎口内旋,沿体侧向上抚摩至大包穴。动作不停,以虎口为轴旋转至掌指向后,百会上顶。接下来,随呼气两腿微屈,双掌背挤压大包穴,随即屈肘,掌背相靠叠于腹前,指尖向内。动作不停,双腿继续下蹲,两臂依次展腕、卷指向左右两侧分开至与肩同高,掌心向前。然后随吸气两腿自然伸直,提踵,两臂内旋后从体侧上摆至头部两侧上方,抖腕亮掌。最后,随呼气落踵,双掌垂放在体侧。重复3-5次。

  六字诀·呼字诀

  准备动作两脚开步站立,双手合抱于腹前,掌心向内,指尖相对。两腿微屈膝下蹲,双掌外延,两臂扩展至大圆,并口吐“呼”音。接下来,随吸气两腿自然伸直,双掌向肚脐方向合拢成小圆。重复3-5次。

  单举动作通过上肢的对拔拉长,可以对腹部进行牵拉,起到按摩脾胃的作用。云端白鹤动作虎口碾压大包穴时,可有效调理脾胃。呼字诀,可以帮助排出脾脏中的废气,促进肠胃蠕动和消化。

×