首页全民健身动态信息正文
 
全运会群众太极拳选手:更享受比赛过程
发布时间:2017-06-01 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  如愿抢得一张全运会群众比赛太极拳决赛的入场券后,54岁的傅永泉高兴之余最担心的还是在南昌家中的妻子。他说,妻子患有严重类风湿,生活几乎不能自理,这次他来广州前刚刚出院。
    傅永泉是江西省南昌市东湖区福州路体苑社区的居民,从小习练南拳。从上世纪90年代开始,傅永泉开始接触太极拳,但真正系统习练则是近些年来的事。他说,对于习武之人来说,触类旁通是很自然的,自己随着年龄的增长对太极拳产生兴趣,通过视频、资料等自学后,这几年已能辅导别人了。
    目前,每周有3个晚上,傅永泉都会在江西省体育局田径场进行免费的太极拳辅导和教学,只要愿意学拳的都可以加入。他笑着说,经常有人晚上在体育场附近散步,走着走着就加入了习练太极拳的队伍,人数最多时有100多人。现在这个田径场已成为一个自发的太极拳习练站点,有时傅永泉有事去不了,大家也会在这里集中打拳,氛围非常好。
    这次能代表江西参加全国运动会群众比赛太极拳竞赛广州赛区比赛,傅永泉说其实挺突然的,因为他是3月中旬才知道比赛消息,当时就觉得是一个很难得的比赛机会,立刻决定报名参加全省的预赛。功夫不负苦心人,他拿了第一,获得了唯一的分区赛宝贵资格。
    傅永泉认为,拳理相通、万变不离其宗,习练太极拳形正了、方法对了,练出来就不会差。事实证明了他的想法没错,傅永泉在广州获得了第二名,抢到了一张去天津的入场券。
    享受生活、收获心情是傅永泉习练太极、参加比赛的最大目的。他说,打拳、参赛成绩并不是第一位的,更享受的是过程。这次的参赛经历也让他对全运会有了更深的理解,全运会在他的心目中也不再是高高在上、与普通人生活很远的“高精尖”平台,而是每个普通人都有可能参与的全民盛会。

×