首页全民健身动态信息正文
 
从看到赛 上海城市业余联赛市民成主力
发布时间:2017-06-01 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  上海全民健身的一项创新品牌——上海城市业余联赛,进入六月迎来又一波高潮,多达127项赛事活动拉开运动盛夏。而刚刚过去的五月,联赛活动无缝对接“高大上”的世界顶级赛,让草根选手们兴奋无比,不仅能在家门口欣赏国际级赛事,还能参与其中成为主角,感觉很幸福。赛事互相融合,既接地气又添人气。

明星引领 快乐运动

  陆家嘴中心绿地,射箭世界杯决赛场地,也成为城市业余联赛草根射箭爱好者们的竞技场,吸引1500名上海市民和国际友人参与。一场市民与世界高手的挑战赛同时上演。射击奥运冠军陶璐娜主动从“小白”做起,并与爱好者分享了参与体会。花剑世界杯大奖赛上海站同样成为业余剑客的舞台,民间好手和世界杯选手享受同样的一流硬件。组织者积极探索,让一些高冷、小众的项目深入民间,成为草根的大舞台,让普通市民共享世界大赛优质资源。
  发挥体育明星的榜样作用,带动草根赛事,引领快乐运动,上海进行了积极实践。不管是世界足球小姐孙雯、亚足联讲师吴金贵,还是奥运击剑冠军雷声、叶冲等,凭自身影响力走近市民,服务联赛,让更多年轻人爱上运动,感受明星就在身边的幸福。

创新升级更接地气

  记者从赛事目录中看到,六月城市业余联赛包括8个项目联赛的43项比赛,6个品牌特色赛事活动的24项赛事活动,22个项目系列赛的60项比赛。赛事场次最多的为乒乓球、篮球、击剑、健身操舞、飞镖。
  作为市民运动会的延续与再创新,上海致力于将“政府、社会、市场”三轮驱动的理念进一步发挥,把办赛职能下放,释放市场活力。
  以“竞争性磋商”形式为赛事寻找最适合的承办方,吸引社会组织和市场主体积极参与,让企业有了充分的发挥空间。市场主体使出各种创新办法,优化爱好者体验。各种形式新颖又接地气的项目,出现在城市业余联赛中,不但完善了全民健身赛事体系,也推动开门办赛,放大赛事效益。
  去年市民运动会绩效评价排名第一的洛克篮球,今年与又一赛事公司合作,联合竞标篮球项目,使得洛克篮球的场地资源和合作伙伴的组织优势“强强联手”,以吸引更多篮球爱好者。
  上海科技体育嘉年华总参与人数达到1.6万。新加入VR 第一视角遥控、亲子皮划艇、纸飞机制作、四驱车制作体验,并有NBA球星前来助阵,形成集互动、体验、展示、赛事于一体的“科技体育迪士尼”。

对接全运提升人气

  城市业余联赛还与“我要上全运”相结合,舞龙、龙舟、轮滑、攀岩、乒乓球等相继层层选拔,使专业比赛更接地气。
  随着爱好者的参赛热情日渐高涨,构建属于普通市民爱好者的轮滑赛事呼之欲出,上海市轮滑运动协会希望市民体验不同项目的轮滑感受。
  暑期将至,亲子运动会热度不减,轮滑、游泳、橄榄球等均设有少儿、青少年赛事,十大项目联赛也将集中开展各项培训和推广体验。
  上海全民健身活动越来越红火,从中受益的则是广大市民。无论是零基础“大白”,还是时尚类达人,都可根据自己的运动能力和兴趣,在贯穿全年的联赛中找到适合的项目参与其中。“我们希望通过联赛,构建起适合普通市民参与的业余赛事层级体系,提高市民体育专项水平,搭建业余技能提升的通道,同时满足不同人群的需求。”上海市体育局局长黄永平说。

×