首页全民健身动态信息正文
 
广东省全运航模选拔赛满足务工者飞翔梦
发布时间:2017-05-26 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  国际级遥控特技、国际级遥控直升机特技、国际级线操纵特技、遥控固定翼双机编队飞行、遥控直升机花式飞行、二对二遥控空战、遥控涡喷特技飞行、遥控滑翔机……广东省航空模型协会主办的第十三届全运会广东省航空模型组队选拔赛日前在惠州市博罗县落幕。

  经过多轮激烈比拼,共有7名汕头选手取得资格,将分别在4个项目代表广东出战今年6月在新疆举办的第十三届全运会航空模型项目的预选赛。值得一提的是,这7名代表广东出征全运会预选赛的选手,其中不乏务工者、学生。

  汕头市航模协会会长林植建介绍,由于全运会广东选拔赛时间紧迫,汕头市体育局和航模协会立马组织协会准备,装飞机、调试飞机,仅仅准备了两三天就参加比赛。“能够取得这么好的成绩,主要是体育局和协会比较重视,协会选手很热爱这个项目,平时也经常训练和开展活动。”

  林植建说,协会自成立以来,积极致力于推动本地航模运动的普及和推广,先后帮助一批中小学建立航模兴趣小组及航模室,并为其提供了相关的辅导及培训,为使学生更易于理解接受,协会还专门制作了宣传资料,为学生做遥控航模飞行表演。特别是沉寂24年后,航模运动再度成为全运会比赛项目,这体现了国家对航模运动的重新认识和定位,协会每年多次组织会员参加国内外举办的各种航模活动和竞赛,同时还邀请全国各地协会及航模爱好者来汕头交流,通过各种活动,使得会员们的技术水平有了较大提高,也和各地协会及爱好者建立了深厚的友谊。他们曾在汕头澄海举办了航模夜航表演,受到了国内外和本地观众的热捧。

  虽然选手大多为务工人员,经济能力一般,但能参加全运会预选赛甚至有望参加决赛,全队上下都非常开心。“24年了,航空模型重新回到全运舞台,我们协会和体育局都会支持选手参加全运会,这是我们的荣誉和梦想。希望我们的航空模型能在天津更好地飞翔和绽放。”林植建说。

×