首页全民健身动态信息正文
 
乌鲁木齐民族干部学院军事体育运动会开幕
发布时间:2017-05-25 来源:中国体育报 作者:热西旦 胡 铮 王 杰 字体:

  五月边陲,骄阳似火。天山脚下,乌鲁木齐民族干部学院“精武杯”军事体育运动会暨战斗体技能竞赛,在嘹亮的军歌声中和炎炎烈日下拉开帷幕。

  此次军事体育运动会,200余名学员围绕班组协同、武装四百米障碍、高原山地500米B型障碍等21项课目展开激烈角逐。

  笔者在班组协同课目比武现场看到,约5平方公里的综合训练场俨然成了一个真实战场,到处硝烟弥漫,各参赛队之间你追我赶,争分夺秒。“前方发现染毒地段,迅速穿戴防毒面具。”随着班长下达命令,学员三营第一参赛班的队员们立即穿戴防毒面具,就地取材利用木板同心协力快速通过染毒地段。“前方100米,发现‘敌’散兵3名。”导调员突然通报“敌情”,队员们迅速隐蔽迂回到有利位置,歼灭了“拦路之敌”。

  “前方20米有9名挟持人质的‘恐怖分子’,迅速予以击毙。”面对9名挟持人质的“恐怖分子”,队员们迅速拔出手枪果断射击,枪响靶落,人质被解救了!负重跑、反恐搜索、翻轮胎……经过2个多小时的比赛后,队员们的体能已接近极限。

  个人项目比赛现场同样精彩不断。比赛还没开始,赛场上就充满了浓浓的“火药味”,运动员之间互不相让,铆足劲争取荣誉。武装五公里比赛运动员孙忠凯刚起跑就被别人打乱了节奏,冲出起点三公里后,腹部传来一阵痉挛——岔气了,疼痛使他变得清醒,他慢慢调整呼吸,死死咬住身前的第一名,在距离终点500米时,拼尽全力奋起直追,最终超越挡在他前面的对手摘得桂冠。

  “恶劣天气正是练兵的好机会,敌人不会选择对你有利的天气交战。”障碍比赛在雨中紧张的进行,由于下雨,场地变得湿滑,又给比赛增加了难度。壮族学员黄拼胜在跳下400米障碍壕沟时滑倒扭伤了脚,在大家都以为他要放弃的时候,他咬着牙艰难的爬出壕沟,在观众的呐喊声中,他拖着伤腿一瘸一拐地通过了终点线,而后才接受卫生员的治疗。尽管没有取得名次,大家还是对这个血性的壮族小伙竖起了大拇指。

  近年来,该学院积极响应习主席强军兴军伟大号召,坚持以实战为导向,深入推进实战化教学训练,积极创新实战化教学训练方法:通过开展“精武杯”运动会,以赛促训;组织部队深入高寒山地等极端环境中练兵,激发学员血性虎气;深入部队组织联演联训,检验教学成果……从严从难组训施训,为部队培养了一批又一批拥有过硬能力的新型指挥人才。

×