首页全民健身动态信息正文
 
陆军中士许小豹:三栖夺魁的“全能战士”
发布时间:2017-05-25 来源:中国体育报 作者:谷永敏 战恒鑫 字体:

  他既是篮球场上的“MVP”,也是射击场上的“神枪手”;既是训练场上的“小猎豹”,也是驾驶岗上的“老司机”。被战友们称赞为干一行、钻一行、精一行,他就是陆军某工程维护部队保障部汽车连中士许小豹,在这名全能战士眼中,青春在于拼搏,拼搏造就精彩。

  赛场拼搏获“最佳”

  挡拆、过人、上篮,只见场上一名球员动作行云流水、一气呵成,篮球应声入框、落地哨响,场边顿时掌声雷动……这是该部首届“山魂杯”篮球赛上的一幕,凭借压哨绝杀,该部保障部“极速”篮球队艰难赢得比赛胜利,而带领队伍获胜的主角正是许小豹。

  “胜利永远只给有准备的人。”尽管队伍整体实力不强,但许小豹坚信天赋和汗水同样重要。为了补足能力技巧短板,他带领几名战士球员开始了突击强化训练。每天起床号还没响,篮球场上就出现了他们的身影。而为了加强身体素质,折返跑、百米冲刺、负重耐力训练更是成为“极速”篮球队每天额外的体能“加餐”。

  随着比赛的进行,队伍的配合也越来越默契,尽管最终未能站上最高领奖台,但许小豹凭借敢打敢拼的精神,获得场均23分、12个篮板的优异表现,被评为了“最佳队员”。

  苦练夺魁创“纪录”

  “砰、砰、砰……”随着几声枪响靶落,报靶员报出了最终成绩,“50环!”“新纪录诞生!”射击场沸腾了。只见许小豹放下枪,镇定自若地从靶位上爬起,自信而阳光的笑容挂在脸上。这一刻,所有的付出都获得了应有的回报。

  这是该部机关连续第二年组织“创纪录”射击比武,每个直属分队都派出了最出色的战士参加。虽然大家平时担负警卫、通信、车勤、卫勤等各类保障任务,但走上射击场,所有人只有一个身份——战士,眼中只有一个目标——胜利。

  而为了这个50环,许小豹不断跟自己较劲,用近乎“自虐”的方式给自己施压。

  为提高手臂力量,进行端枪训练时,他在枪头挂上装满水的水壶,一练就是几个小时;为提高端枪稳定性,他还在枪头立上一根粉笔,掉落一次就加练10分钟。功夫不负有心人,初次比拼中,许小豹就打出了49环的好成绩,顺利入围决赛,并最终以满环的成绩顺利夺魁、刷新纪录。

  岗位历练当“标兵”

  作为一名拥有5年驾龄的军车驾驶员,开车是许小豹的本职。从2012年走上驾驶员岗位以来,他已连续5年实现零事故、零抄告,安全行车4万余公里,连续多年被评为“红旗车驾驶员”。

  荣誉的背后同样是辛勤汗水的付出。一次次刹车、离合、油门的踩踏,一次次档位变换、油离配合的练习,为他打下了坚实的基础。

  “一名优秀驾驶员在开车过程中,必须做到反应迅速,注意力集中。”这是许小豹始终坚持的驾驶习惯,而篮球运动和射击训练正培养了他出色的反应力、观察力和注意力。

  无论是比武场还是运输线,无论是驾驶员还是教练员,许小豹在一次次迎接考验中,愈战愈勇,愈挫愈强,上演了一出自己的“士兵突击”。

×