首页全民健身动态信息正文
 
“520”上海城市定向户外挑战赛为爱定向
发布时间:2017-05-21 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  2017上海城市业余联赛的“中国坐标·上海城市定向户外挑战赛”,在5月20日这个充满爱意的日子盛大开幕。20000名选手分成37条线路,从主赛场上海体育场(含普陀和徐汇线路)及静安、嘉定、宝山、杨浦、松江五个分赛场出发,借助公共交通跨越近300个点标,穿越城市脉络,以组队寻访的形式,完成特色任务。更新对这座城市的认知,体会城市的底蕴、人文、时尚、健康和幸福。
  一大早现场人头攒动、气温更是直逼30摄氏度,但参赛选手的热情丝毫未减。7时检录,早已等候多时的选手,开始检录、进场、扫码。8时左右,大部分选手已在列队区整装待发。
  在“520”这个特殊的日子里,除了往年广受好评的“亲子”“爱show”“四海宾朋”“低碳EV”等特色线路外,组委会特别增设了以交友为主题的“转角遇见爱”互动体验线,该线路让单身男女们在比赛过程中相互了解,寻找真爱。
  上午9时15分,20000人步入申城大街小巷,将活力与快乐带到城市的各个角落。去年大热的“做你的眼睛”视障陪跑公益线路今年将转化为18支参赛队融入普通线路中,让视障选手真正做到运动平等参与,和普通人一起感受上海这座摩登都市日新月异的变化。此外,赛事还吸引了一批“老糖友”组队参赛。虽然患有糖尿病,但他们仍希望通过参与城市坐标赛这一“零门槛、低难度”的大众体育运动,倡导健康积极的生活态度。
  与传统的路跑赛事相比,城市定向赛门槛更低,参与面更广。孩子可以和家长体验亲子乐趣、共度温馨时光。外籍人士在四海宾朋线路上,与本地好友加深友谊、感受朋友的温暖,享受交友的心动。在外滩消防中队点标,参与的任务是穿消防服。别小看这套消防服,分量可不轻,队员还要使用剪扩器。
  随着城市的发展,轨道交通的延伸,赛事的点标也在不断扩大、不断更迭。上海天际线不断刷新,从东方明珠、金茂大厦、环球金融中心到新近开业的上海中心,都成为了历年赛事点标中的制高点。从人文气息浓郁的武康路、四行仓库、巴金故居,到时尚前沿的新天地、田子坊、外滩源,再到内涵丰富的上海博物馆、电影博物馆、朵云轩艺术中心。阅读城市的建筑时,每个极具特色的点标搭配、一个或考验团队配合或需要头脑风暴的创意任务,让选手在“520”这一天用脚步丈量自己的城市。
  2017中国坐标•上海城市定向户外挑战赛由中国登山协会、中国定向运动协会、上海市体育总会、上海久事(集团)有限公司共同主办。是上海城市业余联赛下的项目系列赛。赛事以其“全民参与、全城热动、全能体验”的特性而成为城市体育名片全新选择,在响应全民健身和健康中国国家战略、讲好体育文化全新故事方面发挥了不可替代的作用。中国坐标•上海城市定向户外挑战赛已成为全民健身和城市生活的热门关键词,这项新兴时尚运动是在新形势下如何创造性地做好都市运动项目开拓的有益探索。

×