用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
马拉松比赛健身贴士 做好准备万无一失
发布时间:2017-05-19 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  近年来,在马拉松赛事中不时发生的运动性猝死尽管总体几率并不大,但却产生了赛事活动中最严重的问题,对于参与者和赛事组织者来说,做好准备和预防要始终放在第一位。首先对于跑步者本身来说,必须加强比赛前的医学检查,排除器质性疾病。目前来看,绝大多数运动猝死人群,都患有心脑血管疾病或有严重的其他疾病,而某些疾病在普通体检中可能还很难发现,有条件最好进行运动心肺功能的全面检查。
    在运动中,跑步者要加强自我监督、注意先兆症状,据相关机构调查与报道,运动猝死前有50%的人会出现发热、胸痛、胸闷、胸部压迫感、头痛、气急、肠胃不适、腹泻、极度疲乏等前期症状。因此,在运动过程中,如果出现脸色发白同时出大汗、胸闷、憋气、心脏有压迫感等现象时,应该引起重视逐渐降低运动强度,直到停止运动。
    马拉松不是一朝一夕就能参与和完成的一项运动,参与者可以从小强度负荷开始,循序渐进,提高机体心血管机能对运动的适应能力。对于普通参与者来说,马拉松比赛时跑步速度宜慢不宜快,这样可以尽量避免“极点”的出现。而一旦出现极点期时更要适当放缓,不要咬牙坚持。
    马拉松运动时不能大量喝水,避免加大心脏的负担;感冒、急性扁桃体炎、麻疹、发热患者应避免运动,并及时诊治否则会导致病毒侵袭,引发心脏疾病,从而造成心血管意外而发生猝死的现象。长跑冲刺后则一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运动走一走,增加血液回流。
    对于马拉松赛事组织方来说,赛前要严格审核选手出具的有医生签字的体检证明,为选手提供包括比赛路线、海拔高度变化、途中补给点分布、补给内容、医疗救护点、比赛天气预测等详细赛事信息的赛事指南。