用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
颠覆传统马拉松 跑步者的“高端”挑战
发布时间:2017-05-19 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  很多体育项目都有自己的“赛季”,赛事活动一般也只是集中在一年的某个时段。不过现在,中国的马拉松运动却正在颠覆这个传统:从年初到年尾、从南方到北方,几乎每个周末、假日节点,我们都能听到马拉松赛事的消息,有时一天还不止一场。
    而最神奇的是:数万人参与、一个月好多场的高密度赛事却仍满足不了跑步者们的需求,想跑马拉松,很多时候要靠抽签碰运气,马拉松赛事的参赛名额已被当成赛事主办方洽谈合作时的重要筹码。
    马拉松赛事的社会效益、经济效益已成为社会热点,而作为体育人,最感兴趣的是——这种热度和繁荣背后的庞大跑步人群。没错,目前绝大多数马拉松参赛者并不是专业的马拉松运动员,但他们却是最坚定的跑步爱好者。这一人群的爆发式增长并不突然,它是当走、跑成为大众健身最常见方式后,部分走、跑健身者向更“高端”挑战时的需求体现。
      中国马拉松的迅猛发展超乎人们的想象,但如果看看公园中、小区里、健身房内那些随处可见的跑步者,这种井喷式发展是一个必然。这足以说明,一种理念已经深入人心,已经成为大众的习惯,这也足以证明,全民健身正从一种呼吁、口号转变成一种社会形态和一种生活方式。