用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
运动+休闲+旅游+文化 走进徽州体验运动休闲
发布时间:2017-05-12 来源:中国体育报 作者:丁秀军 字体:

  200余名运动大咖、体育旅游企业人士和媒体记者日前齐聚安徽省黄山市徽州区,参加第四届长三角运动休闲体验季安徽站活动,领略徽州风采。

  徽州绿道  “骑”乐无穷

  本次活动骑行体验从唐模七天井景点开始,沿徽州绿道至蜀源全程7公里,来自江浙沪皖三省一市206名骑行爱好者,在骑行中体验徽州优美的自然生态和宁静的乡村生活氛围,倡导绿色出游。一位来自上海的骑友告诉记者,徽州这个绿道是自己10多年来骑行经历中感觉比较好的一个,在这里骑行是真正的身体心灵的骑行,整个线路让骑行者徜徉在老街古巷、白墙黛瓦、田园竹林、小河溪流、满眼花海间,感受最纯粹的空气和绿意,让人瞬间感受到徽州如诗如画美丽风光和博大精深的徽文化,令人难忘。

  徽州绿道是徽州当地党委、政府着力打造的体育公共服务设施,目前已在全区范围内建设步行、自行车、自驾车绿道350公里,其中自行车绿道达135公里。

  古村探秘  古道寻宝

  徽州这么美,徽州的活动也是充满着徽州味。在接下来的灵金古道徒步寻宝活动中,来自江浙沪皖的参与者们,每4人组成一队,沿着灵金步道、灵山水街、通灵古道,全程3公里,按照任务书要求,完成一连串的定向任务,用时最短者胜利。来自江苏的体验者说:“这个寻宝活动太刺激了,探索千年古道,战胜每一个挑战。一连串的定向任务,除了认真还得快速完成,我们飞奔在徽州古村落,仿佛穿越古今。这也使我们明白了一个道理,人生百味,生命的意义不在于拥有,而在于不断地努力和追求,我们一定会记住这个美好的时光。”

  诗意徽州  一生无忧

  黄山市徽州区是古徽州域名的唯一传承地,徽派文化特色鲜明。本届长三角运动休闲季活动以“健康中国、文明旅游”为主题,除了安排参与者体验绿道骑行和古道寻宝外,还带领参与者游览“中国水口园林第一村”唐模、“中国风水第一村”呈坎、中国革命圣地之一岩寺新四军军部旧址纪念馆等旅游景区,领略徽州的自然景观与人文景观,亲自感受曾经富甲天下的徽商文化、青瓦白墙的徽派建筑,有千年历史的古代官道,亲口品尝以鲜制胜的徽州美食,让参与者体验运动+休闲+旅游+文化的无穷魅力,全身心地融入徽州,感受旅居徽州,一生无忧的生活。

  据了解,长三角运动休闲体验季活动自2014年正式启动,今年是连续第四年举办,共开展八站活动,安徽站共承办两站活动,徽州区首次加入其中,成为安徽站活动的第一站。