用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
江苏丹阳帅小伙演绎广场舞 舞出别样精彩
发布时间:2017-05-12 来源:中国体育报 作者:陈静 刘敏 字体:

  江苏丹阳云阳街道艺轩艺术团有这样一位教练:年仅32岁,却能与平均年龄50岁的队员相处甚欢;作为团队里的唯一男性,却以翩跹的舞姿领队一众女性多次斩获荣誉。在落幕不久的“舞动中国江苏赛区(丹阳)选拔赛”总决赛上,由他领衔的艺术团以全丹阳总冠军的优异成绩晋级。
    学校里,他是和蔼可亲的音乐老师;夜幕降临,换上行头摇身变成了舞蹈队教练。伴着优美的旋律,他和姐妹们一起载歌载舞,激情飞扬。
    在“舞动中国江苏赛区(丹阳)选拔赛”总决赛上,伴随着《弯弯的月亮》旋律的响起,一个个精神饱满、面带笑容的舞者上场了。伴着优美的乐曲,他们身上透出的自信,感染了不少场下观众,舞队里一名男性成员的风姿,更是引得观众称奇。“说实在的,跳舞的多了,但能跳这么好的男性,可真不多。”一位大妈笑呵呵地说。
    “我认为广场舞不仅仅是欢快的,而是应该融合多种元素。这种形体古典舞,其实别有一番风韵。”张磊说,《弯弯的月亮》是他原创的,旋律比较舒缓优美,针对广场舞的特点,他改成了跳跃一些的节奏。“起初我只是想尝试一下,没想到效果真是不错!”
    毕业于南京师范大学音乐教育专业的张磊,一向对舞蹈十分痴迷,除了亲自上阵,还爱琢磨舞蹈曲目的创作。正是对舞蹈的热爱,让他结交了一群平均年龄在50岁左右的姐妹,有着共同喜好的他们一拍即合。
    艺轩艺术团成立,满打满算已有两年。第一次参加比赛,还是张磊“偷偷”报的名。“当时大家都在考虑上台表演,可一直没有合适的机会。”一次,张磊偶然在报纸上看到了比赛通知,尽管当时离截止日期还有两天,可他还是抓紧时间报了名。几次练习后,艺术团最终获得2015年舞动丹阳广场舞大赛冠军。
    “每次荣誉的获得,都与团队的默契度分不开。”张磊说,虽然他是男性,但在跳舞时,只要不要在意别人的目光,一样能跳出精彩。两年来,张磊的业余时间几乎全被艺术团占用,可他并不觉得累,“卸下白天的负累,找回真实的自己,我瞬间悟到了许多……”
    “队员都很谦虚,也很和谐。”张磊说,目前,艺术团里共有近30名成员,舞跳得好的人,还会录下视频给其他人看,大家互相学习、共同进步。
    作为艺术团的负责人,张磊总是尽力付出。艺术团成立之初,他还自掏腰包为队员们购买了练功服和演出服。“我们所有经费都来源于参加比赛的奖励金。”条件虽然艰苦,但激发的热情却无法磨灭。
    在张磊的带领下,这个年轻的艺术团获得了第三届江苏省广场健身操(舞)交流比赛团体第六名以及自选曲目、规定曲目二等奖、江苏综艺频道“主播爱上广场舞”栏目最佳人气奖等多个荣誉……