首页全民健身动态信息正文
 
军械工程学院“拼命三郎”追逐精武梦想
发布时间:2017-05-11 来源:中国体育报 作者:李争涛 许向阳 字体:

  烈日炎炎,军械工程学院障碍训练场上,只见一个矫捷的身影跨过深坑,跃上高板,穿过云梯,一气呵成。在该院,这个学员很出名,他便是体育竞赛标兵杨礼锟,人送绰号“拼命三郎”。

敢于超越自我

    “别看杨礼锟现在是体育竞赛标兵,可他以前也是个体能差生!”采访时,杨礼锟的战友笑呵呵地告诉笔者。
    新训百米第一次测试,杨礼锟跑了16秒,被编入了“短跑加强组”,“短跑这东西可不好练啊,你要加油!”新训班长本想鼓励一下杨礼锟,怕他泄气,没想到杨礼锟当场立下军令状——“班长,你放心,一个月之内我短跑肯定及格。”
    从当天开始,杨礼锟便去找体能教员为自己订制“加强版训练计划”。每天高抬腿10组,间歇跑10组,还要冲5个四百米,第一次训练下来,杨礼锟累得喘不过气,他咬咬牙告诫自己一定要坚持住。每天训练场上,杨礼锟都是提前来,最后走。就这样,一个月过去了,功夫不负有心人,杨礼锟的短跑终于及格了,战友们纷纷为他竖起了大拇指。

永远不会服输

    “杨礼锟打破院纪录了!”,该院第37届运动会刚刚结束,笔者就听到了这条好消息。对于军事比武,杨礼锟可以说不破纪录不罢休,这里面还有一段小故事。
    运动会动员大会上,营长为鼓舞士气,撂出话来:“这次运动会看看谁能打破院纪录!”。话音刚落,大家都向杨礼锟投去了期待的目光,因为在这之前的测试中,杨礼锟的成绩已经逼近院纪录了。然而破纪录却没有想象的那么容易,此次比赛杨礼锟以0.08秒的差距与院纪录失之交臂。赛后,大家以为他会垂头丧气,可他却目光坚毅,说道:“请大家放心,我会继续努力,争取下次比武打破院纪录。”
    于是杨礼锟开始了在场下“奋斗的一年”,从请教教员、制订计划,到魔鬼训练,再到反复观摩、模拟比赛…… 终于,在今年运动会赛场上,他以49秒09的成绩打破了院纪录。

带出过硬连队

    军校学员都知道,如果想成为一名合格的指挥员,就必须迈过全军体能联考这道坎。去年全军联考前,杨礼锟所在班次有个别体能较差的学员成绩处在及格边缘,眼看临近考核,情况令人担忧。如何让体能基础较弱的学员稳步提升成绩,顺利通过考核,成了摆在大家面前的一道难题。作为经验丰富的训练标兵,杨礼锟主动请缨,担任起了连队的训练队长。
    接到任务后,杨礼锟灵活运用训练方法,根据每个学员的体能弱项,将他们分成小组,针对短板展开训练,他还时常为大家做心理疏导,鼓励大家要树立信心。
对于个别体能较差的学员,杨礼琨更是一对一帮扶,战友杨力通过矮墙不流畅,通过高板耗时久,还存在动作不连贯的问题,于是杨礼琨就详细讲解各个障碍通过的技巧,注重各个障碍物之间的衔接,并陪着他一个障碍一个障碍的通过……
  就这样,在他的带领下,所在连队体能联考合格率达到100%,赢得了旅首长的一致好评。

×