首页全民健身动态信息正文
 
武警六盘水支队促进体育与实战化训练接轨
发布时间:2017-05-11 来源:中国体育报 作者:康夫宝 字体:

  今年以来,武警贵州总队六盘水支队积极落实习主席有关强军目标指示要求,坚决拆除体育场与军事训练场之间的隔墙,让军事体育与实战化训练对表接轨,坚持以任务为牵引,以战斗力为标准,按照“能打仗、打胜仗”要求,着力构建“规模适度、结构优化、编成合理、优势互补”的执勤、处突维稳、抢险救援和应急保障体系。

训练内容优化重组

    一中队上等兵彭立尚毕业于北京体育大学田径专业,一入伍就是出了名的“飞毛腿”,多次在比武考核中名列前茅,但在年初的军事摸底考核中,他却遭遇“滑铁卢”。
    为与实战训练接轨,该支队在没有预告的情况下,组织了一次全装400米障碍考核。孰料小彭在考核中,因没有合理分配体力,冲进低桩网时打了个趔趄,又蹬掉了鞋子,最终成绩判定不及格。
    “不要以为在运动会上能拿冠军,就是合格的战斗员了。”支队长陈志如是说。“知天知地,胜乃不穷”,在熟悉、简单的环境中进行体育训练,固然可以提高身体素质,但单一的身体素质并不足以应对瞬息万变的未来战场。
    为提高官兵综合体能素质,他们一改过去单一、老套的训练方式,充分利用野营拉练、离营驻训等时机,按实战化要求设置多种路况的长跑路线;在军事体育训练中加入蛇形跑、徒手组合练习等10余个体能训练科目,从力量、耐力、速度等方面区分训练类型,优化重组训练内容……

考核方式贴近实战

    日前,这个支队“百日大练兵”活动如火如荼开展,掀起了军事训练大练兵热潮。
    曾参加过特战分队比武、荣获总队突击专业第3名的班长吴晓刚,却借此机会反复研究“剧烈运动后,如何提高射击精度”。
    在比武中,往日枪法神准的他,在轻武器越野射击科目中成绩却很不理想。原来,吴晓刚过去的好成绩均是卧姿、跪姿和立姿的静态射击。然而,如果在百米冲刺后马上端枪射击,能有平时一半的成绩,已经很不错了。从“神枪手”到考核不过关,只是考核方式更加贴近实战的结果。
    “神枪手”要瞄准战场重新找准心,政委陈杰介绍:“相较于静态射击的高手,我们更需要在动态、高心理负荷条件下仍能一枪毙敌的‘神枪手 。”
    为实现军事体育训练与实战接轨,支队先后邀请兄弟单位优秀射击教员传经送宝,将运动中射击等科目穿插到体育训练中,着力培养一批一枪毙敌的“神枪手”和“绝对快、相对准”的“快枪手”。

团结协作才能制胜

    武装奔袭、山地越野、扛圆木行军、山林地追逃……跟随特勤排官兵到达训练场,开展为期7天的“魔鬼周”训练。笔者现场看到,战士们5人一组,在硝烟中相互协作努力完成一个又一个极限科目。
    “为了突破特战队员生理和心理极限,我们探索每季度组织开展‘魔鬼周’极限训练,有效提高官兵的处突反恐能力。”参谋长陈劲松告诉笔者,官兵想要顺利过关取得好成绩,就必须主动找窍门、多配合,自身素质和团队配合少了那一个都不行。
    素有“体能王”之称的班长郭贵军说,单个科目训练我们都觉得很轻松,但是7昼夜连续实施这么多科目,仅靠个人能力无异于痴人说梦,唯有团队通力协作才能取得成功。
    现代战争对官兵从身体到心理都提出了更高要求,要求日常训练必须从严从难从实战出发。官兵以往习惯于日常训练科目,但真实战场条件却不可能是一成不变的“常规训练”,有的需要官兵练基础科目,打基础;有的需要官兵克服心理障碍,练胆量;有的需要团队配合,练协作……
    年初以来,这个支队军事体育训练水平稳步提升,官兵适应战场的综合体能素质不断增强,战术技能、心理素质和团队协作能力实现全面升级。

×