首页全民健身动态信息正文
 
【体育中考有备而来】保持状态有备无患
发布时间:2017-05-10 来源:中国体育报 作者:李雪颖 顾宁 字体:

  距离体育中考越来越近,所有考生都在为最后的考试做准备,初三学生张瑞雪也是其中之一。
    尽管看似只是体育中考,但是需要准备的方面确实有很多,张瑞雪觉得其中最重要的是保持一个平和的心态,她说:“时间已经这么紧了,再向上有一个质的提升其实没有很大的可能性,所能做的就是保持状态,合理分配锻炼和学习的时间,让自己始终处于一个放松的状态,该学习的时候学习,该锻炼的时候锻炼。”其次就是让自己的身体处于一个健康的状态,不要想着临时抱佛脚,“最佳的提升期已经过去了,现在老师也不像之前一样安排那么重的训练量了,只是每天做基本训练,保证自己在考试的时候能发挥出之前通过练习达到的水平。”
    除此之外,张瑞雪说:“饮食也很重要,应该尽量避免像全麦面包这种高纤维的食品,因为不利于消化,考前容易不舒服。在考试之前按正常的时间吃饭,避免在考试的时候感到很饱或很饿,我会带一些巧克力避免在考前突然觉得饿,因为不喜欢功能饮料的味道,所以还是会带一个保温杯,带一些温水。”她还为自己的考试准备了一套舒适的衣服,“鞋子是我在训练的时候一直穿的,因为比较合脚,也适应了,觉得在考试的时候不会出现磨脚等情况。对于衣服我会在校服外衣里面穿一件纯棉的短袖,因为比较喜欢棉质的,而且感觉很舒服。”
    张瑞雪还认为在考试前一定要确认最后的考试顺序,对自己的状态有一个基本的了解,这样才能合理分配自己的体力。因为最近北京的天气变化无常,前两天就因为大风导致气温降低,所以张瑞雪认为及时增添衣服也很重要,就像准备所有考试一样,类似的小细节都不能粗心大意。

×