首页全民健身动态信息正文
 
装甲兵工程学院毕业联考 让尚武之风落地生根
发布时间:2017-05-03 来源:中国体育报 作者:范亚康 张杰 段润 字体:

  京西卢沟桥畔,装甲兵工程学院训练场上呈现一片热火朝天的练兵景象。只见这边障碍场上一个个矫健的身姿如“飞檐走壁”般在障碍间穿梭,弹跳、翻越、奔跑,全程一气呵成;“砰、砰、砰……”那厢轻武器射击训练场,学员们坐姿标准,安静有序,卧倒、装弹、射击、验枪等动作整齐规范;跑道上,近60名学员形成了一个个绿色方阵,步伐整齐地奔向终点……这是该院某学员旅备战毕业联考的情景。
  近年来,该旅以“尚武杯”大比武、运动会、万米接力等大型活动赛事为各种契机,从难从严开展训练,狠抓训练作风,唤醒学员尚武基因,让学员在一次次淬火中百炼成钢。
     该院第29届运动会上,该旅提干学员宋旭磊创造了一人双记录的神话,被誉为“工院飞人”;近百名因素质过硬被评选为“三旅小老虎”“三旅榜样”的学员,纷纷走上领奖台,一时成为耀眼的明星;“18分俱乐部”建立,带出了一支骁勇善战的“铁骑跑团”,他们不仅在该院掀起了一阵绿色旋风,在北京国际长跑节和北京马拉松等比赛中也频频出彩……一大批训练尖子渐渐脱颖而出。
     “学员的实战化训练必须从一点一滴抓起。”该旅政委雷浩告诉笔者。学员旅自成立以来,多措并举,在思想意识、日常训练、素质强化等方面树立鲜明导向,形成了学为战、训为战、练为战的良好格局。
     去年联考临近时,该旅上下联动,为学员制定了一系列科学高效的训练方法。由高年级带低年级、训练尖子担当教练;邀请军事教员现场指导,训练的标准严格把控;营干部与“补差组”人员结对子,强化监督让后进赶先进……
     平时勇砺剑,战时敢亮剑。经过三个月的紧张备战,该旅最终以100%合格率、92.8%优良率的成绩问鼎此次全军院校毕业联考,一时传为佳话。
     “军校学员姓军为战,要让实战化军事训练成为锻造和强化学员敢打必胜战斗精神的最好‘练兵场’,进而激发豪气胆识,成就尚武精神。”该旅旅长周戈如是说。

×