首页全民健身动态信息正文
 
路程顺:“转行教员”也能“圈粉”无数
发布时间:2017-05-03 来源:中国体育报 字体:

  训练场上受 “追捧”,课下还被各学员队请去授课,军体教员路程顺如今成了南京炮兵学院一个响当当的“名教头”。可在四年前,刚从机关干部转变为军体教员时,路程顺心里还充满着担心,怕自己教不好学员。但是凭借着对这一工作的热爱和自身努力,如今的他已实现华丽转身。

“太极教员”走红军营

    在南京炮兵学院第二届运动会上,该院侦测系144名学员,组成一个壮观的太极方阵,用一套标准的太极拳动作为全院官兵带来了一场视觉盛宴。作为此次太极拳训练过程的指导教员之一,路程顺显然是“露了一手”。
    “太极拳不仅可以帮助学员提高身体协调性,还非常有助于他们锻炼气息。”对于侦测系引进太极拳术的做法,学员时期就开始学习太极拳的路程顺非常赞成,并主动请缨辅助教学。
    在训练过程中,看起来肌肉威猛的路教员,打起太极拳来却是那样的优雅自在,一下子就在学员群体中圈了粉。他通过自己的亲身经历,向学员们介绍太极拳;用自己的优美动作,为学员们示范太极拳,“太极教员”的名号不胫而走。
    有了这次教学的经验,路程顺尝试着把太极拳引入自己的体能课堂中,用一些改进了的太极动作辅助学员训练,获得学员点赞一片。据了解,路程顺还在积极向周边的人推介太极拳,掀起了一股太极学习热。

“专业医师”广受赞誉

    前不久,一份快递上门的礼物让路程顺喜出望外,原来是担任基层排长的毕业学员马星给他寄来了感谢信。马星到了部队之后,由于训练强度过大,出现了腰椎间盘突出的伤病。听说学校里有个 “医师”,擅长指导运动损伤康复训练,便把电话打到了路程顺这里。之后,在路程顺的指导下,马星逐渐克服伤病,再次取得体能训练中的好成绩。
    而在学校里,路程顺的“医师”名声更大,学员队纷纷邀请他授课,向他学习预防伤病和康复训练的知识。对于自己在伤病康复方面的特长,他表示:“自己是半路出家当教员,首先要练就一个拿手好戏,真正对学员产生帮助。”于是,在当上教员后,他便交了两个“好朋友”——图书馆和田径场,经常在图书馆查阅资料,学习知识,在田径场上则积极向老前辈请教,终于学到了真本事,成为学员的好帮手。

“体育老师”受到追捧

    在一堂障碍课上,学员篮球赛、百米赛跑先后火热开展,笔者感受到浓浓的“体育课”气息。原来,在路程顺的教学字典里“体育竞技”这个词占了很大的比重。“障碍成绩的提高不是耐力和力量的简单叠加,通过体育竞技可以有效提高学员在运动中运用力量的能力。”秉承着这样的理念,路程顺一直倡导学员积极参加体育竞技,他的障碍课也加入了“体育课”的元素,让他的课程备受学员喜爱。
    到了课下,路程顺又变身为“健美教练”,由他自己建立的健身房成为官兵健身的乐园。“路教员很专业,为我制定了全套训练计划。”学员杨峰这样说道。起初只是自己锻炼的一个小房间,因为路程顺乐于向来到这里的人提供专业指导和帮助,让他身边聚集起一群健美爱好者。
    如今正值联考备战期,路程顺又开始忙活起来,为学员队做计划、开讲座、定向辅导。因为长时间的部队任职经历,他知道部队需要什么样的院校毕业生,更懂得实战化训练的深刻意义,带着这些宝贵财富,路程顺又在吸引着一大批粉丝。

×