首页全民健身动态信息正文
 
认识老年人在全民健身人群中的重要位置
发布时间:2017-05-03 来源:中国体育报 字体:

  我国老年人口数量近30年来不断增加,2013年底,中国老年人口总量突破2亿,达到2.02亿,其中80岁以上高龄老年人口达到2300万。2015年以后,我国进入了人口老龄化迅速发展时期,在21世纪,中国的人口老龄化程度将一直维持在一个较高的发展水平。
    党和政府始终高度重视和关心老龄工作,把老龄工作作为构建社会主义和谐社会、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。党的十八届五中全会提出要积极应对人口老龄化。
    提高老年人健康水平是提高老年人生活质量的基础和前提,推进健康关口前移,延长健康寿命,增强自主活动能力,对于老年人自立自强、积极向上具有重要意义。体育健身活动是积极应对人口老龄化的便捷、经济、有效方式,也是老年人保持健康、延缓衰老的理想途径。加强老年人体育工作对丰富老年人精神文化生活,提高老年人健康水平和生活质量具有不可替代的作用。抓好老年人体育工作也是带动其他年龄人群参与全民健身的有效方法。健身的有效方法。
    为什么要加大对社区矫正人员等特殊人群的全民健身服务供给?
    社区矫正人员是指对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或经过监管改造,确有悔改表现、不致再危害社会的人员。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发的通知中明确,社区矫正的适用范围规定为五种罪犯,即被判处管制、被宣告缓刑、被裁定假释、被暂予监外执行和被剥夺政治权利并在社会上服刑的罪犯。
    经常参加体育运动,有利于树立正确的世界观、人生观和价值观,培养规则意识、诚信意识、奉献意识,增强自尊、自信,形成健康、积极、进取向上的人格。体育运动还能提高个人的心理耐挫水平,在遇到挫折、困难时能正确面对和处理。另外,体育运动具有广泛的社会性,是人际交往的桥梁和纽带,能够消除隔阂和孤独感。因此,加大对社区矫正人员等特殊人群的全民健身服务供给,并结合相应的激励机制,给予他们更多的社会关爱和发展机会,能让他们更好地融入社会,既能达到预防再次犯罪的目的,又能更快地转变为社会活动的积极参与者和贡献者。

×