首页全民健身动态信息正文
 
劳动节沪上草根唱大戏 乒球达人显身手
发布时间:2017-05-03 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  “五一”期间,2017年上海城市业余联赛“我要上全运”第十三届全运会群众乒乓球选拔赛,在虹口体育馆展开角逐。中国乒协副主席、上海市乒协会长陈一平在选拔赛现场鼓励民间乒乓高手发挥最佳水平

“纯草根”向专业选手说不

  对于选手参赛资格审查严格,必须是‘纯草根’。参赛者大多是年初的“红双喜杯”迎新春公开赛中,取得各组别团体、单打第二阶段出线资格的选手,还有不少在申城乒乓球赛中取得优异成绩的业余选手,为选拔赛高水平对抗提供了保证。仅两天半时间,男子组报名数已超百人,吸引了203名业余选手参赛。
  比赛按规定年龄段电脑编排随机分组。先打小组赛,再进行第二轮淘汰赛,决出最终名次。57岁市民汪危安说,“打了40多年乒乓球,以前从来没想过能有机会代表省市征战。上海有很多高手,能从业余中突围,真的不容易。”

“纯草根”的人生梦想

  草根选手的全运情怀,引以为豪的是荣誉感。
  曹非被誉为刻苦钻研的“励志哥”。棒球运动员出身,后来进校园读书,曾经是出租车司机,12年前与乒乓的偶然结缘,让他彻底爱上了这项运动。这次拿下男子40至49岁组别第三名,曹非说成功秘诀只有两个字——钻研!平时,他会上网查看乒乓球资料,看着电视里比赛镜头模仿动作,不断提高自己。
  从事测绘工程的徐益欢,尽管工作繁忙,还是放不下从小喜爱的乒乓球。幸运的是,他所在单位有自己的乒乓球俱乐部和乒乓球房,这次他夺得男子30至39岁组冠军。 女子40至49岁组第一名孙瑜赛后说,“这是一次特别珍贵的机会,通过比赛来展现下自己,对我们草根乒乓球爱好者来说是实现了人生梦想。”
  近年来上海市体育局、市乒协每年比赛不断,随着民间业余赛事增多,草根选手们的球技逐年提升,其中不乏很多优秀选手卧虎藏龙,水平堪比专业。上海城市业余联赛乒乓球格外热闹,连办13届的“同策·蝴蝶杯”爱聚网俱乐部丙联赛,将有70余场,参与人数将达近3万人次,基本上做到全市乒乓球“月月有赛事,周周有活动”。

×