首页全民健身动态信息正文
 
【我的校园运动会】曾经也是“体育高手”
发布时间:2017-05-02 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  提到上学时最喜欢的活动,相信不少人的答案莫过于春游和运动会了。在大自然中肆意奔跑,是学生时代每个人最热衷的事情。
    家住北京的阚瑞,是个土生土长的北京人,在他的印象中,上学时每年学校都会举行运动会,而时间大约就是在每年四月底。据阚瑞回忆,小学和中学的运动会可以用天壤之别来形容。他说:“上小学的时候,运动会基本都是在学校操场上进行,比赛项目也比较简单,多是跳绳、接力跑、投掷、跳远等几个简单的项目,一般运动会举行半天的时间。”而到了中学以后,运动会就变得高大上起来。在阚瑞的记忆中,由于他的中学距离北京的天坛体育场比较近,因此每年的运动会都会在那里举行。“那时天坛体育场还比较老旧,没有像现在一样的塑胶跑道,印象中应该是那种土跑道。所以每年运动会上最担心的就是刮风或者下雨,遇到这种情况人瞬间就变得灰头土脸起来。但即使是这样每名参赛选手依旧会奋力奔跑在赛道上。”
    中学时的运动会,由于大家掌握的体育技能越来越多,因此项目也变得多了起来,而且从那时起学生有了田赛与径赛的认识。阚瑞说:“其实中学时的运动会应该叫做田径运动会比较贴切,在田赛项目中有跳高、跳远、投掷等,而径赛项目包括短跑、长跑、接力跑等项目。”
    不仅项目变得丰富起来,而且规则也更加明确。“到了中学的运动会,比赛不仅分为预赛、决赛两部分,而且老师会严格按照比赛规则来要求大家,例如短跑需要采取蹲踞式起跑;接力跑时,交接棒必须在接棒区内完成,不能随意在赛前更换队员等等。也正是因为有了这些规则的约束,才使得年幼的我对于体育比赛有了规则的认识。”
    如果上学期间没有在学校的运动会上亲身参与一下,那一定是一种遗憾。阚瑞上学时绝对算得上是体育高手。中学时他曾经连续三年获得学校运动会200米跑的第一名。他说:“那时候能获得第一名,在班里甚至是年级中都有种明星的感觉,不仅同学会为你庆祝,就连老师都会在运动会后的班会中特别表扬取得名次的同学。而且班里面还会拿出班费给所有参加运动会比赛的同学买一些小奖品。此外学校也会把所有项目前八名的同学名字张贴在阅报栏中,不少同学都会去阅报栏围观。”除此之外,每年运动会后,阚瑞所在的学校还会举办包括摄影展、作文比赛等一系列围绕运动会的文化活动。
    如今阚瑞还时常会回忆起上学时的运动会,在他看来运动会不仅是比拼速度与力量的舞台,更是展示交流的舞台。

×