首页全民健身动态信息正文
 
【我的校园运动会】全班为集体荣誉而战
发布时间:2017-05-02 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  每年两次的运动会往往是大家读书时代的记忆中最鲜活的部分之一。逃离了每天反复、枯燥的课本,来到运动场,全班上下齐心协力为集体荣誉而战的时刻是多么的宝贵。与普通的春季运动会不同,高三时学校组织的高中部春季越野赛让30岁的甄珏记忆犹新。甄珏回忆说,春季越野赛是那年春季运动会的特设项目,也是重头戏,大家都很期待。当时学校鼓励全员参与,所以每个班基本上都是全体出动。比赛为男女生分组进行。积分规则很特别,是按照排名顺序积分,名次越高,积分越多,最后按照班级男女生组的总分进行排名。正是这样的积分规则设置,让班上每个人都奋力拼搏,全身心投入比赛,为集体荣誉而战。
    甄珏依旧清晰地记得当时越野赛的赛道。他说:“学校为了缓解我们的学习压力,越野赛跑道特别选择了学校周围的绿荫小路,让大家在跑步锻炼的同时,多呼吸一下新鲜空气,感受大自然。中途还设置了两处补水站和休息站。老师们也都是全程监督学生们的身体状况。一些体能比较好的同学从一开始就奋力奔跑,而我属于体能比较一般的,看着其他班级的同学一个个超过我,我也加快速度,我告诉自己我并不比别人差,我要坚持跟着第一集团不能掉队,最终我竟是班里第三个完成比赛的,我特别开心。”
    在甄珏看来,这看似一场小小的越野赛,却是意义非凡。他说:“比赛前我根本没想到自己能跑得那么快,甚至还设想自己可能坚持不下来。在跑步的过程中,我一直鼓励着自己。这样的一次体育锻炼无形中也磨炼了我的意志力。终点处老师和同学们的加油和欢呼也给了我十足的动力,那一刻我觉得集体的力量是无穷的,集体的荣誉高于一切。得到了同学们的加油鼓励,我在完赛后也加入了拉拉队的行列,我看到平时体能比较差的同学也都没有偷懒,一直坚持到最后。”
    “成绩并不是最重要的,重要的是全班同学共同参与,为了同一个目标努力的过程。我们班很团结,到现在同学们还都保持着联系。我想这就是团队运动带给人的影响,而这个影响将伴随一生。”甄珏很感慨。

×