首页全民健身动态信息正文
 
【我的校园运动会】对传统项目情有独钟
发布时间:2017-05-02 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  运动会作为学校开展的常规体育活动,它的举办并不让人感到意外,但对学生而言,这却是他们翘首以盼的盛会。他们彰显个性,展示自我,让激情在赛场上毫无顾忌的挥洒。呼和浩特市民族实验学校运动会的众多项目中,关达尔罕夫对于搏克这项蒙古的传统体育项目情有独钟,“我心中的运动会就像我们民族传统体育项目的那达慕。”
    “蒙古族是一个勇敢彪悍、能骑善射的民族。传统的体育项目赛马、摔跤、射箭被称为‘男儿三艺’。我们学校作为蒙古族学校,能够在活动课中和运动会中进行搏克比赛是让人非常高兴的事。”关达尔罕夫说,“搏克”为蒙古语摔跤一词的译音,也是结实的意思,因蒙古族的摔跤方法不同于其他民族,汉语称之为蒙古式摔跤。
    参加搏克比赛,按蒙古族传统,摔跤手需穿特制的服装。上身穿牛皮或帆布制成的无领、短袖、袒胸的紧身坎肩式的服装,称为“照得格”,其边沿镶有铜钉或银钉,后背中间绣有“吉祥”之类的字样,或嵌有圆形银镜,上面刻有动物图案。腰系蓝、红、黄色的“拉布尔”也就是彩带,下身穿肥大的“班扎拉”也就是摔跤裤。此外,参加摔跤比赛获胜次数多的摔跤手,还要在脖子上戴五色绸穗环“景嘎”,标志着获胜次数。“这些基本知识,我们在学校都学习过,如果全副武装起来,摔跤手会显示出强壮、威武、洒脱的气势。不过,运动会比赛时我们只是穿上身的‘照得格’,这样也节省时间,也安全一些。”关达尔罕夫说。
    摔跤手上场比赛时,伴随悠扬激越的摔跤赞歌,挥舞着双臂,跳着狮子舞步或鹰舞步入场。“跳跃是蒙古族摔跤比赛的一个特色,出场与退场双方摔跤手都要跳跃,出场跳跃高而快,时间也长,这是激战前的准备活动。退场跳跃基本上是慢跑回原地,是放松活动。”关达尔罕夫详细讲解着。
    搏克虽然是一个摔跤项目,但它不分体重,年龄。“除了因为搏克是传统项目,而喜欢搏克,我还希望通过搏克锻炼出一副硬朗的身体,因为我还喜欢踢足球。”关达尔罕夫说。搏克比赛中以使对手膝盖以上的身体部位着地为取胜。有时两个摔跤手势均力敌,会持续很久。“搏克不只是蛮力,有经验、技巧娴熟的摔跤手,并不用花很大的力气,而是利用对方的惯力和破绽就能巧妙地把对方摔倒。”
    “搏克运动是蒙古民族强身健体、培育优良品质的体育项目,是我们民族的瑰宝,应该传承和发扬。”关达尔罕夫自豪地说。

×