首页全民健身动态信息正文
 
【我的校园运动会】孩子心中的“奥运会”
发布时间:2017-05-02 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  对于低年级小学生来说,校园运动会永远就像一个快乐的节日,运动虽然是主题,但没有孩子真正计较个人的输赢,他们在运动中体会更多的是班级的荣誉、集体的力量。
    北京市丰台区小学生刘家依自从上小学后已经有了3次参加校园运动会的机会,一年级两次,二年级一次,本学期的运动会将在5月份召开,她现在翘首以盼。在刘家依的印象中,运动会并不是个人体力、耐力、技巧的比拼,而是全班同学团结、合作的展示。实际上,学校为孩子们准备的运动会也并不突出强调个人能力,很多项目都需要通过集体合作才能完成,如接力跑、集体跳绳等等。
    一场小小的校园运动会,在孩子心中其实也是“奥运”规格,从排队入场、班级展示、升旗奏国歌、集体加油、赛后颁奖等等各个环节,每位孩子都觉得非常神圣隆重。上学期的运动会中,刘家依所在班和同年级另外两个班进行接力比赛,每个班选20人,接力完成折返跑来回两个30米、跳绳20个,最快的队伍获胜。那场比赛虽然在外人看来没有什么大不了,但孩子们沉浸其中,其紧张和认真程度不亚于球迷看一场国足生死战。
    刘家依说,比赛时她是第11个跑,但前面的几个同学由于跳绳失误,导致全班已经落后一个人了,轮到自己时,她拼命得跑,到30米时就捡起绳子飞快地跳绳,迅速完成了20个后再折返回到起点与同伴交接,整个过程自己似乎完全看不到别人的反应、听不到外面的声音,好在她还是顺利得完成了自己的任务,然后就是站在队伍中焦急地为后面的同学加油。
    不过无论大家怎么努力,无奈还是没有追上对手,在3个班中他们班是最后一名。孩子们自然不开心,但大家好像非常默契,谁也没有责备前面失误的同学。老师则是安慰大家,说下次还有机会去赢回来。刘家依告诉爸爸,在这样的比赛中全班同学是最团结的,每个人都想尽自己最大的努力去为自己的集体做点贡献,虽然输了,但没有人觉得失误的人是故意的,所以自然也不会去责备他。
    孩子们的情绪变化快,一个小小的失利并不会影响他们太久,不过努力在下次赢回来却是每个人的心愿,所以,这也是刘家依特别期盼这学期运动会的原因。

×