首页全民健身动态信息正文
 
传承经典 “李经梧传太极拳”北戴河首发
发布时间:2017-04-27 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  4月22日,由河北省秦皇岛市北戴河区体育局主办的“李经梧传太极拳”在北戴河举行首发仪式,这也标志着作为非物质文化遗产,经梧太极的传播与推广将受到知识产权等相关法律的保护。
    李经梧(1912-1997年)是20世纪中国杰出的太极拳代表人物,擅长吴式太极拳、陈式太极拳,兼采孙式、杨式劲法,太极内功,融会贯通,造诣极高。上世纪50年代末,李经梧开始在北戴河疗养院(现河北省医疗气功医院)工作,期间,他创造性地把太极拳应用在医疗养生领域,同时融汇所学改进了传统太极内功的练习方法,为太极拳运动的发展作出了贡献。中华全国体育总会顾问、亚洲武术联合会名誉主席徐才评价李经梧是位“深谙太极思想,深研太极拳艺,深修太极道德的武术大家”,是“太极全才”。
    与会专家表示,李经梧先生集陈、吴、杨、孙四家太极门派于一身,其太极拳修为技绝一时,尤其是他得到陈式太极拳宗师陈发科,吴式太极拳王茂斋、吴鉴泉两位宗师的亲传弟子赵铁庵大师的悉心传授,又得到杨禹廷、王子英等人的指点,与孙枫秋、王培生等人长期切磋,机缘不可复制,所学尤为难得。专家们认为,如果李经梧的真才实学能得到更为广泛的传播,将是广大太极拳爱好者的福音。
    据介绍,作为非物质文化遗产,经梧太极已经由李经梧嫡孙、太极名家李洪舜注册商标,今后,李经梧太极的传播与推广,将受到知识产权等相关法律的保护。李经梧的弟子王大勇表示,国家相关政策文件明确提出,大力发展群众喜闻乐见的运动项目,扶持推广太极拳、健身气功等民族民间传统运动项目,支持中华武术等中华传统文化代表性项目走出去,“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,展示好中国形象”。作为中国太极拳人,欣逢太极盛世,有义务、有责任激励后学,承续传统技艺,光大太极事业,为建立起以“太极拳健康工程”为核心的太极拳公共服务体系做出努力和贡献。
    李洪舜介绍,李经梧太极拳在全国的传播的基础很好,先生亲传弟子有80多人,再传弟子逾千人,参加过李经梧太极拳培训的学员近3万人。他表示,由于此前没有明确提出“经梧太极”这一概念,所以普通拳友可能相对陌生,现在,经梧太极已经成为非物质文化遗产,下一步,要尽最大力量把它发扬光大,把先生所学真传向更多拳友传播、造福社会。
    原国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武协主席李杰,北京市武协理事长张有峰,河北省武协副主席、秦皇岛市太极拳研究会主席贾仲满,莱州市体育发展中心副主任张伟山等及李经梧后人、弟子、再传弟子近300人出席了首发仪式。

×