首页全民健身动态信息正文
 
新疆军区陆军某团创新体能训练赢得官兵赞
发布时间:2017-04-26 来源:中国体育报 作者:崔恺 徐鹏 字体:

  “蝎子摆尾,俄罗斯转体,心形俯卧撑……”连日来,新疆军区陆军某团综合训练场上,官兵们的体能训练一改以往5公里、单双杠的老套路、旧模式,各类“招式”八仙过海、花样翻新,在创新训练形式、合理科学组训上做足了文章。这是该团围绕打牢官兵战斗能力基础,积极探索基层体能组训新路,向实战化靠拢而推出的体能“大餐”。

贯彻实战理念

    在该团党委会上,团长鲁智强感慨万千:“以往体能训练,训练科目太单一,以为就是5公里跑一跑,单双杠拉一拉、俯卧撑做一做,组训方式不科学,热身活动、放松运动几乎没有,所有人还一个标准、一个套路。我们的官兵对体能训练为什么练?练什么?练成什么样?三不知,训练效果凸显不出来,训练伤病率居高不下,更不用说靠体能催生战斗力了。”这一番话让在场的同志们议论纷纷。
    在一次团党委会上,该团党委围绕如何提升体能训练实效、如何推动基础体能向作战任务聚焦开展热烈发言和讨论。
最终达成一致认同:体能是战斗力的基础构成,过硬的体能素质是支撑官兵战斗能力的第一要素,任何条件下,体能训练都是实战化训练绕不开的必需阶段,体能上不去,打胜仗就是一句空谈。
提升部队当前战斗力,就是要在扭正官兵体能只求过得去的观念,纠正以往体能训练只讲强度、不顾方法的理念,把实战化贯穿于体能训练始末,在真训、严训、科学训上做文章。

探索组训新路

    决心定了,但到底如何走出探索组训新模式的第一步,大家把目光转向了刚从师体能集训归队的李志波。李志波是该团士官体能集训骨干,也是团里面叫得响、过得硬的专业老教头,打头阵,当前锋,大家总觉得非他莫属。“不如我先试试”,李志波也当仁不让。
    领完军令状的李志波马不停蹄,立刻召集前期参加师体能骨干集训的骨干开始了前期准备,围绕速度、力量、柔韧、灵敏、协调五项体能素质进行 “头脑风暴”。前期体能训练组训方式单一,有人就主张借鉴健身APP “keep”里的训练方法,体能训练伤病频发,有人就分享体能骨干集训中学到的新理念、新举措。大家你一言、我一语,很快就达成了共识,基础体能“1+3+1”方案新鲜出炉。
    方案把体能组训划分成一组热身准备、三组主训内容、一组放松活动三大板块,涵盖官兵体能训练的全过程、各方面,通过引入多样训练项目,拓展训练内容,提供科学指导,明确指导标准,形成一张清单,让官兵对训什么、怎么训、训到什么标准一目了然,就像身边多了个私人体能教练。

赢得官兵点赞

    “第一组400米1分30秒内完成,间歇30秒,第二组600米2分10秒,间歇30秒……”按照“1+3+1”方案先期试训的官兵大呼过瘾、新鲜,没想到体能训练的花样还可以这么多,以前除了单双杠就是5公里,现在单单是一项短跑就被分成了3组,不仅形式翻新,而且分量十足,感觉全身的每一处肌群都被激活。
    二连的列兵蒋本利从前是连队出了名儿的“小懒人”,体能训练总是能躲就躲,在卫生队也是“常客”,可现在的蒋本利就像换了个模样,在训练场上兴奋异常、冲劲儿十足,像只“小老虎”。他欣喜地说:“以前就是想练体能,也不知道怎么练,有时候还担心出现训练伤病,但自从团里推出了‘新套餐’,不仅指导标准明确,还有体能骨干专门带着练,这样的体能训练真带劲!”
    据鲁团长介绍:“相对于从前,‘1+3+1’体能负荷更重,单单是一组热身活动就相当于跑一次3公里,可是官兵的参训热情反而更高了,看来体能训练只有方法对头,热情才会被点燃,只有严把质量,成效才能上的去。”据悉,该团还将全面推广“1+3+1”体能组训模式,在真训严训中进一步提升官兵体能素养,为战斗力提升提供有力支撑。

×