首页全民健身动态信息正文
 
武警水电二总队科学训练 健身教练进部队
发布时间:2017-04-26 来源:中国体育报 作者:徐迎华 字体:

  近日,武警水电二总队营区传来阵阵欢呼加油声。为进一步增强官兵身体素质,提升体能训练质量,该总队邀请了南昌凯菲特健身中心的两名专业健身教练到部队,为官兵们传授基础健身知识,普及科学健身方法,使体能训练更加安全合理、科学有效!
    训练打基础,体能是关键。在体能训练中,因个别方式方法缺乏科学理论依据,安全保护工作不够到位,不但训练效果事倍功半,还容易导致肌肉、骨骼损伤。为改变这一现状,从源头上规范体能训练动作要领,他们专门邀请专业健身教练进行辅导授课,从运动机理、肌肉动态、心率状态到防护常识、伤病救护等进行了详细的讲解!
    “这位同志,你知道人体的组成都有什么吗?”“肱二头肌、肱三头肌、肩胛肌、胸大肌……”面对教练的提问,一名战士用自己的身体当“模特”,头头是道地分析着肌肉分布位置,营造了一个比较轻松的室内授课环境。而后,教练从人体骨骼、肌肉分布的基础理论知识讲起,用诙谐生动的语言向官兵详细介绍了体能运动的基本常识,还不时与官兵互动交流,极大地引起了官兵们的学习热情。
    接下来的体验训练更是生龙活虎,妙趣横生。活动中,专业健身教练结合自身多年的健身经验,为官兵们普及了科学锻炼健身方面的知识,解答官兵们在日常训练锻炼中如何避免受伤、疲劳锻炼、锻炼恢复等方面的提问,并现场指导官兵理解和掌握健身技巧。
教练利用哑铃、杠铃、五人站、罗马凳、腹肌板等运动器械,结合自身示范演示,向大家详细介绍讲解各类肌肉训练的动作要领。他从动作名称到身体感觉,从动作要领到易犯错误,讲得全面又细致,还邀请官兵一边亲身体验一边指导纠正动作。
    据悉,在接下来近一个月时间内,健身教练将先后8次共16个课时,为官兵进行专业健身授课辅导。此次与专业健身教练“联姻”,纠正了官兵以往不少的错误动作,学到了很多科学训练方法,为下步科学训练的开展打下了良好的基础,得到了官兵的一致好评!

×