首页全民健身动态信息正文
 
陆军某工程维护团上等兵陈良语的成长记
发布时间:2017-04-12 来源:中国体育报 作者:谷永敏 张忍 字体:

  “小屁孩,你懂啥呀!”“小屁孩,体能还得加把劲啊!”战友口中的“小屁孩”名叫陈良语,如今是陆军某工程维护团警卫班的一名上等兵。
  虽然长了1.8米的大个儿,但因为在同年兵中年纪最小,刚入伍时,战友们经常开玩笑叫他“小屁孩”。玩笑归玩笑,他却当回事儿了。
  “老是说我小,这不懂,那不行,我非得整出个样子给他们看看。”
有了决心还得看行动。陈良语新兵连的时候体能就不咋的,下连又分到了警卫班,执勤任务重、活动时间少,想要提高体能素质的难度也增加了不少。为此,他给自己定了两条要求:巧练、多练。
  为了提高训练效率,陈良语利用操课、休息时间向老班长请教训练方法,自己上网收集资料,科学制定每周训练计划。他还从网上买来一个负重沙袋,人家训练背个背囊,他却在背囊里加上沙袋,腿上再加一副绑腿;别人早操跑三公里,他非得趁开饭前的十几分钟再冲刺几圈;到了晚上,新兵连的“三个100”制度依旧坚持的同时,他还利用俱乐部的健身器材进行哑铃推举、单腿深蹲、拳击等方面的强化练习,使自己的体能有一个综合提升。
  每当参加连队集中训练时,集体跑完后,再加练个几公里自然不必说,常常是战友们还在喘大气,他又背起背囊跑完了一公里。
  “你不累吗?”战友见他天天跑,便问道。“累啊。”“累你还跑?”“嘿嘿,反正都累了,不如累得彻底一点。”
  世上无难事,只怕有心人。这小子近乎“自残”的决心还真起到了效果。前不久,团里组织军事训练大比武,他先是突出重围取得本连参赛资格,后又过五关斩六将,勇夺全团武装五公里第一名。
  从此,战友口中没有了“小屁孩”,取而代之的是,连队多了一头“小猎豹”。面对战友的赞扬和肯定,陈良语没有止步不前,他明白:军人为打仗而生,只有练就能吃苦、肯吃苦的坚强意志,锻造过得硬的本领,才能在未来战场中取得胜利。

×