首页全民健身动态信息正文
 
健身气功成为天津全运会群众体育比赛项目 让百姓当主角 共享改革成果
发布时间:2017-04-11 来源:健身气功管理中心 作者:李雪颖 字体:

今年天津全运会的一项重大改革举措便是将竞技体育与全民健身融合,包括健身气功在内的19个全民健身项目被列入其中。这一举措,让全国健身气功工作者倍感振奋。“健身气功能够加入全运会群众体育比赛项目意义重大。全运会影响力大,各界都十分关注和重视全运会,能够加入全运会,这对项目的推动作用是巨大的。全国各地健身气功管理者听到这个消息都很开心,大家都很高兴和积极地开始备战了。”国家体育总局健身气功管理中心主任常建平如是说。


民间高手争夺6枚金牌

此次天津全运会群众体育比赛健身气功比赛共设6枚金牌,即5个集体项目和1个团体项目比赛。集体项目为健身气功•易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦6分钟普及功法,以及健身气功•气舞比赛。气舞比赛内容为从9种健身气功普及功法和4种竞赛功法中选取动作,自编套路,自配音乐及LED动态背景,自选服装,时长为5分钟,其中套路编排内容不得少于6种功法元素。集体项目比赛要求每队全体6名队员同时上场,参加全部4个功法和1个气舞的集体赛。团体项目比赛内容为健身气功•易筋经、五禽戏、八段锦。每队选派3名队员,其中35岁以下队员最多选派1名,分别参加团体赛个人比赛项目,每队每名参赛队员限报1个项目,且不得重复。

全运会健身气功比赛的预赛将于6月在山东淄博进行。全国各省区市、新疆生产建设兵团、各行业体协可组1支队伍参赛。参赛人员年龄在18周岁(含)至65周岁(含),每队限报领队、教练各1名,队员6名(24女),小于35周岁(含)的队员最多选派2名。

预赛阶段设5个集体项目比赛,并设集体项目奖和总成绩奖。集体项目奖分别录取5个集体项目前8名。总成绩奖以代表队为单位,5项集体项目竞赛成绩累计,录取前14名。获得预赛总成绩前14名的代表队进入决赛,天津市代表队不参加预赛排名,直接进入决赛。决赛将于7月在天津滨海新区举办。决赛阶段设集体项目奖和团体项目奖。集体项目奖分别录取5个集体项目前8名。团体项目奖以代表队为单位,按参赛队员取得3项个人项目竞赛成绩累计,录取团体前8名。


让群众广泛参与成主角

“全运会是全国最高水平的赛事。参赛选手都是经过层层选拔的最优秀的健身气功爱好者,是一次民间高手的比拼。最终能够参加决赛的人数相对少,但是水平很高,竞争很激烈。我们希望通过这样的方式激发和调动大家的参与积极性,号召群众广泛参与,扩大项目影响力,引导更多人养成积极参与体育锻炼的良好生活习惯,形成全民健身的良好氛围,最终提高全民的健康水平,服务健康中国建设。”常建平指出,希望各级健身气功管理部门能够重视这项工作,在本地区先进行选拔比赛,而不是指定几个高水平习练者后进行封闭训练,要引导群众广泛参与,扩大项目影响力,让大家参与体育、热爱体育、崇尚体育,收获身心的愉悦,获得健康,同时达到为民、惠民、乐民的目的。比赛不是为了锦标,但是大家都要力争上游。通过参加全运会,提升自身习练水平,而参加全运会的经历本身也是一次难忘的回忆。

为了让“我要上全运”真正走到百姓中间,让百姓成为主角,共享改革成果,总局健身气功管理中心提出结合全国百城千村健身气功交流展示系列活动大赛、全国站点联赛预赛以及省级综合性赛事等,将其与全运会群众比赛选拔赛并轨对接,选拔优胜者组队参赛,力争使全国300余个地市、2000余个县区的3万余个站点,百万名健身气功爱好者都有机会参与其中。同时加强宣传,挖掘参与全运会草根背后的故事。广泛开展“我要上全运”主题活动,包括交流展示活动、志愿服务活动、宣传报道活动等。

×