首页全民健身动态信息正文
 
全国百城健身气功交流展示系列活动大赛启动
发布时间:2017-04-11 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  对于住在上海浦东新区南码头附近的张亚平来说,参加健身气功展示活动并不是新鲜事,但是站在上海世博会的标志性建筑“中国馆”前进行展示还是一次全新的体验。这让她很激动和兴奋。“能够参加展示活动很开心,站在中国馆前展示更是难得的体验!我非常高兴!希望未来这样的活动越来越多,让我们能有机会跟更多的健身队伍一起比拼,取长补短,不断提高水平。”张亚平分享说,“全运会有了全民健身项目太让人高兴了,如果能够到全国比赛的平台展示自我、相互学习,那将是十分难得的机会。”

突出项目特色 不断扩大影响力

    4月8日,2017年全国百城健身气功交流展示系列活动大赛启动仪式暨“我要上全运”健身气功上海浦东新区选拔赛在中华艺术宫(原中国馆)南广场举行。来自上海浦东新区健身气功基层站点的近千名健身气功爱好者现场展示了健身气功·易筋经、八段锦,拉开了今年全国各地百城健身气功交流展示系列活动大赛和上海地区“我要上全运”健身气功选拔活动的序幕。国家体育总局健身气功管理中心主任常建平、上海市体育局副局长赵光圣、上海浦东新区人民政府副区长李国华等出席了启动仪式。
    上海作为改革开放的桥头堡,同时也是健身气功管理方式改革的试点市,健身气功工作基础扎实,势头良好。目前上海已建成健身气功1060个站点,其中星级站点已达96个。赵光圣表示,希望通过此次活动的宣传和带动,促进上海健身气功项目的发展,吸引更多的上海市民参与到体育锻炼中来,为上海建成国际著名的体育城市贡献力量。
    去年升级为大赛的“百城千村”活动得到了更多百姓的关注以及积极参与。常建平说,全国百城千村健身气功交流展示系列活动大赛是中心组织开展的一项重要活动。去年网站累计访问量达到28万多人次,网络点赞近38万票,把展示的效果从现场延展到了网络空间,并且全部视频在优酷网站实时播出,产生了广泛的社会影响。总的来说,大赛创新的交流展示与“互联网+”融合的方式,达到了更好的传播效果。与此同时,全国各地也相应举办了预赛,形成了立体的大赛竞赛体系,参与人数也越来越多。
    常建平指出,健身气功交流展示活动及比赛等要突出文化、健康、参与这三大特色,要将三大特色结合,不断丰富活动内容,展示项目独有的悠久历史和文化底蕴,形成独一无二的项目特色和文化,引导健身者通过习练健身气功修身养性,收获身心健康。

系列活动“选比看演”

    “在国家体育总局党组的关心重视下,健身气功成为第十三届全运会群众体育比赛项目,这对于弘扬优秀中国传统文化,推动健身气功在国内外的推广普及,加强与全民健康的深度融合,将起到极为重要的作用。”常建平说,为切实让群众广泛参与健身气功全运赛事,我们决定将今年的“百城千村”启程仪式同时作为全运会选拔赛的启动仪式。今天的活动结束后,各地将依托百城千村系列活动大赛平台,广泛开展“我要上全运”健身气功选拔赛。目前已有上海等11个省区市计划开展选拔赛。随着各省市选拔赛的全面铺开,预计百万练功群众都有机会参与到选拔活动中来。
    为给民间健身气功高手提供参与全运会的交流展示机会,上海拟积极组织“我要上全运”的“选一选”、“比一比”、“看一看”、“演一演”系列活动,活动将贯穿全运会前、全运会期间以及全运会后。
    “我要上全运选一选”活动计划从3月底开始至5月上旬,重点立足上海千个健身气功站点,面向站点习练人员进行初步选拔,预计将有5万人次参与;选拔出的站点队伍和队员参加所在区组织的“百城千村”大赛,预计将有1万人次参与;大赛上评选产生的队伍将代表区参加市级站点联赛,预计将有1000人参与;市级站点联赛中产生的冠军队伍将代表上海参加全运会预赛。“我要上全运比一比”活动计划从5月中旬开始至6月上旬,在上海全运会代表队备战、训练的同时,通过设置周末擂台赛、展示赛等方式,接受市民挑战、接受同行比较、接受专家点评,互促提高。
    “我要上全运会看一看”活动将从6月中旬开始至7月中旬,发动站点健身气功爱好者通过电视、网络观看全运会健身气功预赛、决赛,有条件的站点将组织赴山东、天津实地观看健身气功预赛及决赛,将体育与旅游相结合。“我要上全运演一演”活动计划于7月中旬开始,组织全运参赛队伍回归社区、回归站点进行教学辅导等活动,将参赛经验、参赛体会、参赛心得等“反辅”基层站点,让全民全运的成果惠及更多人。

×