首页全民健身动态信息正文
 
公园半程马拉松打造业余选手的专业赛事
发布时间:2017-04-11 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  4月8日,跑向2022冬奥会·第二十一届、第二十二届公园半程马拉松北京公开赛在北京园博园举办,1000余位跑步爱好者参与到上、下午两场半程马拉松赛的竞逐当中。本次赛事由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市体育总会秘书处、北京市社会体育管理中心、北京市体育竞赛管理中心、北京市长跑俱乐部承办。
  清明过后的园博园春暖花开、草木新绿,在这踏青赏花的最好时节,选手们穿梭于永定河畔的绿树繁花之中,比赛之余感受着园博园浓郁的历史文化氛围。作为面向业余大众的半程马拉松赛事、跑友的“练马场”,公园半马以严谨、严格、严密的专业赛事组织精神筹备赛事,不仅为选手提供了切磋训练成果的机会,更提供了一个与老友相聚的场所。
  北京市体育总会秘书处办公室主任侯鹏程介绍,公园半马北京公开赛创办于2015年,旨在为广大跑步健身爱好者搭建一个更好的跑步活动、赛事平台。侯鹏程说,近年来包括北京在内的各大城市路跑活动越来越火爆,在北京奥林匹克森林公园、朝阳公园等很多地方,都有大量健身爱好者自发组织跑步活动。北京体育总会也希望搭建一个更专业、正规的活动、赛事平台,在设计时,考虑到全程马拉松的参与者毕竟有限,并且对大多数人来说难度太大,就采用了半程马拉松这种大多人都能接受的形式。
  由于北京的公共交通、道路资源都比较紧张,在赛事设计组织之初,组织方决定尽量不占用公共道路资源,将赛事活动放在了环境优美、空气良好的大型公园里,目前主要选择包括园博园、奥森公园、亦庄国际企业文化园等几处。侯鹏程说,这几年搞了20多届赛事后,受到广大健身爱好者的普遍欢迎,很多人都热爱这个平台,也逐渐创出了群众体育赛事活动的品牌。
  而近几届比赛,一天双赛逐渐成为公园半马的新常态,这不仅充分满足了选手参赛的需求,也给选手们提供参赛时间的选择机会。侯鹏程说,公园半马最初是一个月搞一场(届)活动,后来发现,由于赛事活动控制人数,很多人由于种种原因没能报上名,只能再等一个月。为了解决这个问题,组织方开始设计一天双赛,上午一场(届)、下午一场(届),这样为大家提供了更多活动机会的同时,也方便个人时间机动,激励了更多人的参赛热情。
  目前,有很多跑友都是连续参加公园半马的赛事,但侯鹏程表示,主办方并不希望公园半马成为固定跑友的圈子活动,而是希望有更多的健身者加入。事实上,通过广大跑友之间的口口相传,这个赛事平台也有了越来越多的新面孔,例如这次的两场赛事,很多成绩较好的选手都与过去完全不一样。
  一直以来,公园半马着力塑造竞赛组织的专业性、不占用社会资源及有氧环境的绿色性、区别于娱乐跑的纯净性、大众运动等级成绩标准及评定的权威性。侯鹏程说,为了打造好这个品牌,组织者努力为广大跑友提供优质、专业的服务,能想到的都尽量为大家做到。据介绍,为了保证参赛选手在一个安全的环境下比赛,赛事组委会对安全维稳及医疗卫生应急保障工作高度重视,全力做好医疗急救保障工作。比赛时,不仅有专业救援团队在赛道沿途提供医疗救援服务,30名医师跑者也分散在不同赛段,全程陪同跑友,关注选手身体状况并及时给予提醒和救助。12位官方配速员凭借丰富的领跑经验和认真负责的态度,协助参赛选手合理、安全、顺畅地完成比赛。
  此外,从专业教练带领选手赛前充分热身、赛后拉伸按摩放松,到补给站配备充足的水、能量饮料,再到照片查询和下载服务,各种赛事保障服务不仅严谨、严格、严密,更体现了人文关怀和专业精神。

×