首页全民健身动态信息正文
 
从“网购”开始的一场群众户外健身盛宴
发布时间:2017-04-05 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  烟花三月,和煦的春风吹绿了江苏宿迁的大街小巷,也吹开了宿迁三台山森林公园里无边的花海,踏青赏花的游客纷至沓来。
    3月26日上午,2017年京东体育·江苏宿迁三台山国家森林公园户外运动节在三台山森林公园内启动,这场规模盛大的健步登山赏花大会也拉开了今年宿迁时尚体育、户外健身的大幕。

别具一格的报名方式

    全民健身活动的组织发动有多种形式,互联网时代自然也离不开网络、手机,但如何高效、有序地组织一场规模庞大的全民健身活动?
    宿迁体育部门别处心裁地想出了通过与电商合作发动群众报名,与社会体育组织合作确保活动有序开展、与各单项协会合作丰富活动内容。一系列创新的举措激发了社会方方面面的活力,也真正地把普通市民的健身热情带动起来。
    据介绍,本次万人健步登山赏花大会有5000个名额开放“出售”,市民需要花费1元钱从京东商城相关页面购买“门票”才能获得活动参与资格。不过,这1元钱除了购得资格外,还会得到价值远远不止1元的包括背心、背包、饮用水等在内的活动装备。
    虽然主办方并没有进行预先宣传,但这样公开、公平、高效的报名方式还是很快就火遍宿迁,仅仅两天时间5000个名额就被市民抢购一空,很多没有及时抢到的人还在不断找组委会咨询,希望能加入活动。    通过电商报名不仅快捷、方便,而且还可以进行最直接的“评价”,记者在报名购买页看到,活动结束后已有了近百个“商品评价”其中好评率98%。
    京东商城运动健身部总经理王学松告诉记者,与体育赛事及全民健身活动的合作也是京东近年来努力的一个方向,目前他们在各地都开始参与到赛事活动的组织、服务中。看到活动现场如潮的人群,王学松认为,这个领域未来的前景非常广阔。

科学系统的严密组织

    当然,报名方法只是一种形式,真正吸引市民及游客前来“捧场”的,除了三台山森林公园姹紫嫣红的春景,也包括本次健步登山赏花大会的路线及展演设计。
    记者注意到,这次活动的起点设在公园西大门,终点为梨香满园,全长约5公里,共设4个行程节点,每个节点都有各具特色的展演。从起喽峰的太极展演、白马古涧的瑜伽展演、水杉林的古装围棋赛和梨园的古装梨花仙子展演,花香林海之中,活动参与者可以一边歇息一边观看精彩绝伦的健身展演,惬意愉快的健身中又添一份雅趣,何乐不为?
    5000人规模的大型活动没有科学、系统的组织很可能会乱糟糟一团,影响活动不说,甚至会发生意外事件。值得称道的是,宿迁当地的200多位志愿者通过科学的分工、严密的管理,将这么多人的健身队伍管理得井井有条,历时1个多小时的活动开展得顺顺利利。这些来自“运动网”各站点的志愿者们从发放装备到活动结束始终坚守岗位,活动中他们带队的带队、指路的指路,确保了每个人的安全及愉快。
    “今天来的太值了,既锻炼了身体,又看了美景和表演,主办方还给我们赠送魔术头巾等装备,真是不虚此行!”已经年过50的张凤芹乐呵呵地说,“希望以后这样的活动可以多举办一些,我一定每次都来。”张凤芹的儿子在网上抢了两个名额,他“无私”地让给了老妈和老爸。

被发掘中的社会力量

    正是有了京东、有了运动网、有了各单项协会及方方面面的社会力量的积极参与,一场5000人的活动“轻松”搞定。而调动全社会的积极性和力量参与全民健身、打造宿迁时尚体育城市名片是宿迁市体育部门近年来一直着力实践的重点工作。
    其中,发挥社会体育组织的作用除了解决了体育部门人手、编制不够的困扰,也真正全民健身活动办成了老百姓自己的活动。宿迁市体育局局长、体育总会主席钱辉介绍说,这次万人健步登山赏花大会也是2017年京东体育·江苏宿迁三台山国家森林公园户外运动节的启动仪式,接下来宿迁还将陆续开展长三角地区精英风筝秀、花瓣乐跑、自行车定向越野、镜湖龙舟嘉年华等一系列精彩活动。这么多的活动单纯靠体育部门有限的那几个人,显然根本不可想象。
    在前不久的宿迁体总的换届会上,新一届体总一改过去都由体制内人员组成的模式,邀请了12个企业家进入常委会,其中8人是副主席。其中,在宿迁建立了第二总部的三夫户外董事长张恒被聘为宿迁体总的名誉主席。
    钱辉说,新形势下,体育部门要从主体回到主导位置,主体应该是社会,是体育社会组织,体育部门重点要做好规划引领、政策推动、依法监管和服务工作。为此,宿迁要释放资源,创造商机,携手市场与社会共同办体育。
    钱辉介绍,在这个过程中,体育行政部门将主要做好顶层设计、搭建平台,更加充分激发体育组织的活力,推动体育组织的自身能力建设,挖掘出“老百姓”身边更多的品牌IP赛事和健身故事,引领全民健身新时尚氛围不断提升,实现宿迁时尚体育城市奋斗目标。

×