首页全民健身动态信息正文
 
找准定位让全民健身国家战略植根康泰之州
发布时间:2017-04-05 来源:中国体育报 作者:周乐 刘敏 字体:

  凤城河公开水域邀请赛、环天德湖长跑比赛、铁人三项亚洲杯赛、全国百城市自行车赛、全国赛艇测功仪大赛、世界花式足球大赛……近日,江苏省泰州市政府“一揽子”发布全年33项重大体育赛事举办计划,其中国际级体育赛事5项,国家级体育赛事8项,包括铁人三项、足球、篮球、游泳、自行车、长跑、赛艇、乒乓球、羽毛球、击剑、棋类等20个体育项目。
    泰州市体育局局长陈学东说:“要找准自身定位、盯准社会需求,让全民健身国家战略的基层实践,藉由‘康泰之州、运动之城’的打造落地生根。”
    今年泰州举办的各类体育赛事,除了项目多、延续性强、大众时尚特点外,清晰地呈现出“康泰之州,运动之城”建设的三大构想:
    一是巧借自然禀赋资源。充分利用区域内天德湖、凤城河、溱湖等水资源,大力发展运动休闲和生态体育旅游产业,做活做足体育“水文章”。这些赛事涉及游泳、赛艇、沙排、帆船、垂钓等项目,既有专业比赛,也有业余比赛、全民健身活动等,赛事活动贯穿全年,内容丰富、精彩纷呈,特别是在8月下旬举办的“中国·泰州”凤城河公开水域邀请赛受关注程度较高,今年参赛人数将超过1200人。去年该项赛事成功升级为全国公开水域游泳系列赛,今年还将提升规格,扩大影响,结合旅游、城市文化建设等元素,放大“水文章”的延续效应。
    二是壮大传统优势项目。优化竞技体育项目结构,强化传统优势项目,重点发展符合泰州实际,具有泰州地域特色的体育项目。如足球、柔道、乒乓、击剑、赛艇等。今年的33项赛事中,有17项各级别的青少年体育赛事,举办这些赛事为广大青少年,特别是在校学生,提供体育交流学习,增进相互了解的平台,引导更多青少年学生积极参与体育锻炼,增强体质,为“康泰之州,运动之城”注入源源不断的动力。
    三是打造特色品牌赛事。精心培树体育特色品牌,如“棋文化”品牌、“水文化”品牌等。继续办好铁人三项亚洲杯赛、“国际奥委会主席杯”全国百城市自行车赛、“中国·泰州”环天德湖长跑比赛等精品赛事、品牌赛事。2017年泰州“铁人三项”亚洲杯赛设亚洲杯赛、全国冠军联赛、本地体验组赛3个项目。与以往不同的是,本次比赛地点有所变化,从溱湖搬至风景宜人的天德湖公园,天德湖公园位于泰州主城区,使比赛更具观赏性,更贴近老百姓。2017年“国际奥委会主席杯”全国百城市自行车赛参赛人数将达1000人。此次比赛将创造两项第一:第一次决赛以上的赛事连续两年在同一个城市举办;第一次把国际奥委会主席杯百城市自行车比赛和全国青少年自行车(公路)冠军赛相结合。

×