首页全民健身动态信息正文
 
参与全运柔道新规则培训班佟文投身新角色
发布时间:2017-03-31 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “新规则进一步提升了比赛的观赏性,近几年柔道项目规则改革的方向是让观众更容易看懂,因此比赛鼓励进攻和激烈对攻的场面,我们必须把握住这个大方向。”在本月举办的全运会柔道新规则培训班上,北京奥运会冠军如今天津柔道队助理教练佟文格外认真,这次针对东京奥运周期国际柔联出台新规则的业务学习让她收获不小。

  在北京奥运会后,中国柔道已经连续两届奥运会没有见金,作为曾经的优势项目,全国柔道人都立志要让项目复兴,重夺奥运金牌。作为拿过一金一铜的奥运功勋选手,佟文对此也有自己的想法。“有时候不见得实力最强的选手就一定能夺冠,于颂在里约和我当时在伦敦时相似,我们都是当时最具实力的,但奥运会的偶然性非常大。”佟文认为现在柔道项目的新规则变化非常快,甚至已经有了颠覆性变化,中国柔道必须更快适应,同时也需要很多高科技训练手段才能提升水平。“柔道运动员是特别需要动脑的,意志品质也非常重要,竞技体育在关键时刻也许比的就是谁更多一口气。我认为我当时的技术打法就算放在现在的规则体系中也能奏效,因为我的特点就是进攻,把自己练强大就足以应对规则一再变化。”

  2020年奥运会将在东京举行,而柔道项目又是日本的国技,这无疑是中国柔道的一个巨大挑战。在佟文看来,中国柔道需要继续提升实力,方能争取好成绩。“里约奥运会上中国男子柔道由程训钊取得了奖牌的历史性突破,东京奥运周期我们要继续取长补短。虽然日本柔道队主场作战,但是他们的实力历来很强,就算奥运会不在东京也一样,所以我们还是应该立足自身水平的提升。”

  佟文以前在队里是队长、老大姐,但在转变为教练身份时却遭遇了挑战。“当时自己年轻气盛又是优秀队员出身,就会在指导小队员时不太注意方式方法,只是单纯觉得我是为你好你就应该听我的,但其实效果很不理想。”那时小队员并不理解佟文的好意,一度呈现对立状态,甚至有队员向佟文的恩师吴卫凤“告状”,让她很头痛。“曾有小队员跑去向吴练诉苦说‘佟文管我们太严了’,让他们不适应。我的心是好的,但是在方式方法和沟通技巧上不够好,随着吴练的指导和我自己一点点地感悟,已经慢慢好起来了。这些让我认识到当教练和当运动员一样,要不断成长。”在和队员磨合的过程中,佟文认识到教练员和运动员要共同成长和提高。“我教的方法他们用出来之后效果不错,就知道我是为他们好了,现在我们越来越默契。”队员们比赛时,佟文也经常协助天津队总教练赵治山做好助理教练的工作,如今她已经越来越进入状态。

  在成为教练之后,佟文更能理解这个职业的不易了。“当运动员时我并不理解教练,感觉她太严格。在当了教练之后,我感觉怎么每天时间过得这么快,想让队员多练一会儿。我终于能体会到当年吴练的感受了,教练是一份累心的工作。”

×