首页全民健身动态信息正文
 
中国田径再次创新大众跑者将登奥运舞台
发布时间:2017-03-22 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  好雨知时节,当春乃发生。2016中国马拉松年会20日在春雨朦胧的上海举行。会议上,国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才正式发布了“我要跑奥运”的活动设想以及初步选拔办法,这是中国田径甚至中国体育再次降下的一场改革“春雨”。
    “我要跑奥运”面向从未在中国田径协会注册过的国内大众马拉松跑者,活动最终将选拔出一男一女参加2020年东京奥运会。一位从来没有受过任何专业队系统训练的跑者能够站到奥运会的舞台上,这在以往是不可想象的事情,但是中国田径协会以坚定的信心和决心做出了这次改革创新之举,并得到了国家体育总局的肯定。
    改革是当今中国体育的大趋势,中国田径协会这次改革的主要目的和意义是打通了奥运争光和全民健身之间的大门,实现了专业竞技和大众跑者的深度融合,更是践行推动体育强国和健康中国建设的具体举措。
    去年6月国务院印发了《全民健身计划》,12月中共中央、国务院再次印发《“健康中国2030”规划纲要》,推动全民健身、建设健康中国和体育强国已经成为实现“中国梦”不可或缺的一部分。在这样的大背景下,“我要跑奥运”做出了积极的尝试和贡献。
    这个重大改革的推出并非心血来潮,而是根据中国马拉松运动目前的形势和特点做出的科学合理的规划。2016年在中国田径协会注册的马拉松及相关运动赛事达到328场,参与人次接近280万,几乎是2015年的两倍。在这种局面下,马拉松赛场上涌现出很多具备一定能力和潜力的大众跑者,部分人的成绩甚至超过了专业运动员。如果他们可以接受更为系统科学的指导,完全有资格站到奥运会的舞台上。中国田径协会也表示,会在未来给予参加选拔的大众跑者提供专业指导。
    从参赛资格来说,大众跑者去奥运也有现实基础,按照规定,获得奥运会马拉松参赛资格有两条途径,一是成绩达到国际田联的标准,二是在国际田联金标赛事中获得前10名。从目前来看,国内大众跑者是完全有希望获得参赛资格的。
    实际上,相比参加奥运会,中国田径协会本次改革更看重的是过程以及标杆意义,奥运会的精神是追求更快、更高、更强,大众跑者在参加选拔通往奥运舞台的过程中将充分感受到这一精神,体验人生价值的实现,他们给其他跑者以及整个社会也会带来鼓舞人心的正能量,“我要跑奥运”在这个层面上的意义是远远超越体育范畴的。
    另外,这次改革也为未来中国田径更广泛地选拔人才、实现可持续发展提供了借鉴,以往绝大多数中国田径运动员都是通过体校到专业队这样的模式一步步培养出来的,这样的体制有其优势,但在当今新的形势下,培养和选拔人才的模式完全可以多样化。“我要跑奥运”就做出了很好的尝试和探索。杜兆才透露,中国田径协会正在和清华大学合作准备推出校园国家队的全新模式。当拥有了更多的培养阵地和选拔渠道之后,中国田径一定会跃上一个新台阶。

×