首页全民健身动态信息正文
 
国家奥林匹克体育中心打造健康体育公园
发布时间:2017-03-20 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  习近平总书记曾指出:体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。宣传体育文化、弘扬中华体育精神是体育工作者义不容辞的责任,是努力实现中国梦的有效助力。
    作为新中国一座大型体育场馆群建筑和第一次承办国际综合性赛事的体育中心,国家奥体中心围绕运动项目和全民健身特点,把打造具有体育文化特色的“一流的体育文化休闲基地”作为发展目标之一,始终以“社会主义核心价值观和中华体育精神”为核心内容,以运动员为中心,弘扬中华体育精神,传播“向上向善”正能量,形成了以“以运动员为中心的场馆文化、以体为本的园区文化、服务社会的健身文化、勤勉守职的制度文化和同心共济的精神文化”为内容的独具特色的体育文化。国家奥体中心因体育文化建设工作出色,2015年被国家体育总局评为“全国体育事业突出贡献奖(先进集体)”。

以运动员为中心,以场馆文化弘扬体育精神
   

  国家奥体中心贯彻党中央的决策部署和习近平总书记关于体育工作的指示批示,特别是2017年2月24日上午,习近平总书记考察五棵松体育中心、首都体育馆等场馆时的重要指示——“少年强中国强,体育强中国强,中国以后要变成一个强国,各方面都要强。推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。”作为国家队训练基地,国家奥体中心承担着9个运动项目、19支国家运动队、近700名运动员、教练员和相关工作人员的日常训练和生活服务保障任务。中心坚持以运动员为中心,弘扬以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为内容的中华体育精神和以“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”为内涵的奥林匹克精神,传递“一切从零开始”的坚定意志、“人生能有几回搏”的慷慨壮志和“团结起来、振兴中华”的民族斗志,助力中国梦的实现。
    国家奥体中心拥有七大场馆和一个公寓,各场馆以各自驻训国家队的运动项目为核心,围绕项目特点,统一制作宣传栏,宣传运动项目的历史发展、领军人物、比赛精彩瞬间等内容,通过竞技文化展示运动项目的发展历史和文化内涵;依据场馆的历史沿革、功能作用、文化传承等要素,通过建设文化长廊和文化活动场所,统一设置场馆形象标志等方式,充分展现场馆运动项目文化,力图让人们身临体育场馆之境,潜移默化地体验体育运动所特有的魅力和真谛。
结合场馆文化建设,通过口号标语、宣传展示等方式,解读中华体育精神的时代内涵;突出宣传爱国意识,邀请驻训国家队运动员及教练员参加中心举办的集体升国旗仪式,强化爱国主义教育;突出项目特色,结合项目特点,弘扬中华体育精神;突出领军人物,利用宣传栏、展示板等方式展现冠军队员的精彩瞬间和赛场风采;突出竞技精神,号召干部职工学习运动员为国争光的拼搏精神;突出影响作用,适时开展与国家队教练员、运动员的座谈、联欢,营造“体育之家”、“运动员之家”的良好氛围。

以体为本,以园区文化营造体育氛围
   

  国家奥体中心始终将“体育”作为永恒不变的主题,“体”是灵魂所在,从公共艺术雕塑、场馆文化建设、园区公共广播三方面营造浓厚的园区体育文化氛围。
    “自1990年亚运会开始,奥体就是我经常锻炼健身的地方。27年了,这里的场地、场馆、设施依然还是那么棒,园区在硬件和软件方面不断完善,方便了百姓健身,可以说很贴心。走进奥体,步入文化长廊,各种文化雕塑,再加上厚重的历史文化根基,感觉文化的气息更浓郁了。在这里就是阳光、健康、快乐。”73岁刘余才感慨地说。
    刘余才口中的文化长廊,是步入奥体中心,东西走向贯穿园区的体育文化艺术长廊,以浮雕艺术为主,分为四个主题,分别是中华民族五千年传统体育、1990年北京亚运会、2008年北京奥运会和中华体育强国梦。在以文化长廊为主线的两翼,点缀园区各个角落的公共艺术作品,以体育为主题,展现出体育的力与美,并通过作品传递体育精神,展现艺术魅力,让置身园区健身休闲的人们仿佛进入体育文化的艺术殿堂。
    “只要你在奥体健身,就会听到很多新闻、健身知识和健身音乐。”刘余才说。园区的公共广播从早晨六点至晚上十一点会不间断播放,根据季节变化、分时段播放体育歌曲、体育新闻和体育知识等内容。全天循环播放以体育为主题的歌曲,其中包括《我和你》、《北京欢迎你》、《手拉手》等历届奥运会、亚运会等大型体育赛事主题曲及《运动员进行曲》、《相信自己》等体育歌曲。此外,还辅以中国古典名曲、世界钢琴名曲、轻音乐等节奏轻快、曲调优美的乐曲,让人身处于园区中,享受音乐带来的轻松与愉悦,使园区文化更加浓厚,更加立体。
    围绕中心建设并运行30年来的发展历程,积极筹建中心文博馆,留存赛事举办、文化活动、工程建设、人员更迭等方方面面的文献、照片、实物等历史资料,从历史文化、器物文化、制度文化、价值观文化四个层面展现中心体育文化内涵,使之成为中心体育文化对外展示的名片。

服务社会,以健身文化助力健康中国
   

  2016年,《“健康中国2030”规划纲要》的发布促使“健康中国”上升为国家战略,规划明确强调“完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身运动”。国家奥体中心充分发挥“国家全民健身示范基地”的示范作用,始终坚持场馆的体育特性和公益属性,通过一系列举措打造健身文化,为实现“健康中国”添砖加瓦。
    场地保障方面,所有场馆均利用驻训国家队的训练间隙面向社会免费、低收费开放,由中心园区健身步道、健身路径、轨道棋、乒乓球长廊、民族传统健身项目休闲广场、人工湖畔等设施构成的园区休闲健身场所,每天早晨六点至晚上十一点,面向社会免费开放,开放时间达16个小时以上,满足群众健步走、跑步、球类等多样化的健身娱乐需求。“奥体中心是我们热爱健身的人非常推崇的一片场地,这里是健身的首选之地。中心为民,情系奥体,我们现在离不开奥体。”空竹爱好者王旭东说。
    活动举办方面,中心坚持开展大型健身活动,形成了8月8日“全民健身日”主题示范活动、“来京建设者趣味健身活动”、“首都大学生迎国庆健身展示活动”、“迎新年,走向美好明天”健身活动、“奥体杯”大众篮球友谊赛、全国青少年冠军杯赛、首创奥莱·奥跑中国等多个全民健身活动品牌,同时,积极搭建平台,广泛吸引各类体育、文化活动,举办英东业余游泳挑战赛、北京市百家社区健身才艺大赛等群众性体育赛事及公益书画展等活动,积极推广群众体育,促进全民健身。
知识传播方面,通过园区宣传栏和举办健身讲座,向健身群众传播体育信息,讲解体育知识。在五人制足球场北侧停车场和健身步道之间约104.5米的辅路上,安装10块宣传栏,分为全民健身展示、竞技体育报道、体育场馆介绍和体育文化宣传等四个板块,定期更新宣传栏内容,及时传递体育信息。结合主题健身活动,举办健身讲座,聘请健身专家讲解科学健身常识,向社会免费发放特聘专家编制的《科学健身指导手册》,指导群众科学健身。2016年,奥体中心新建了体质检测体验中心,进一步完善公共体育文化服务体系。
    青少年体育方面,以运动项目为基础,扩大体育文化在青少年中的影响力,举办“全国青少年校园足球冠军杯赛”,承接全国少年游泳比赛及全国青少年花样游泳锦标赛等以青少年为对象的体育赛事。各场馆结合自身特点,面向社会推出足球、篮球、网球、游泳、击剑、游泳等各类青少年培训和俱乐部活动,更好地促进足球、网球项目在青少年群体中推广与普及。“通过公益课堂合作,奥体中心为学校提供了更多资源,帮助学校开发更多适合学生的体育项目,让学生有更多丰富多彩的体育活动。同时,对于学校的特色发展也有推动作用。”与奥体中心合作的东直门中学袁全书记说。

勤勉守职,以制度文化规范职工行为
   

  国家奥体中心结合发展目标和工作实际,提出了驻训保障“热情周到、保障有力”,全民健身“构建体系、服务社会”,经营管理“整合资源、合理开发”,体育文化“形神相近、环境先行”,绿色环境“节能降耗、美化园区”,场馆人才“统筹规划、重点培养”,学习提高“普及知识、提高素质”的各项工作原则,不断完善制度体系,规范职工行为。
首先,构建严谨的工作制度体系。从组织建设、人事管理、固定资产、政府采购、产业经营、财务管理、综合治理等方面制定规章制度,促使职工依规办事、严谨自律,各项工作规范、有序开展。
    其次,针对中心不同群体提出具体的纪律要求。对党员干部提出“六个方面要求”和“从严管理干部36条”,对青年干部提出“四个方面要求”,对全体职工提出“四个方面素养”、“十多十少”、“十三个不得”,对营造工作氛围提出认真、按时、细致、职守,不挑拣、不埋怨、不攀比、不回避的“八点要求”,将工作要求落实落细落小。
    再次,建立激励机制。以公开投票的方式,每年评选出“年度考核优秀”和“十大风采人物”,树立爱岗敬业、踏实工作、吃苦耐劳的工作典型,激励职工更加勤勉守职,为中心事业发展凝心聚力。

同心共济,以精神文化凝聚奋进力量
   

  2012年,奥体中心提炼出“以体为本、服务社会、勤勉守职、同心共济”的奥体精神,以此为核心,通过多种方式加强职工思想引领,建立发展中心事业、体育强国建设的集体意识。
    从思想层面上,坚持党的宣传思想文化工作方针,每年坚持开展“五一”爱岗、“七一”爱党、“十一”爱国主题活动,通过中心报纸、板报、园区宣传栏等方式,积极宣传体育文化,用健康的体育文化引领职工思想。
    从行为层面上,组织青年干部成立学习研究会、志愿者服务队、中心国旗队等,开展学习实践活动,参与社会公益活动和社会公共服务、中心大型活动以及赛事的志愿工作,鼓励干部职工做体育文化践行者与倡导者,做全民健身的实践者和推广者。
    从工作层面上,开展“4+4+5”工作,即以场馆基本管理为内容的“四项日常性工作”、以场馆运营创新为内容的“四项研究性工作”和以提升场馆服务水平为目标的“五好”场馆建设,将“奥体精神”渗透到工作的具体细节中,将精神上的文化动力转化为工作中实实在在的行动。
    万国体育的殷柯回忆说,“自2008年,万国进驻奥体,中心总是主动服务、主动作为,为我们着想。通过很多细小、看似平凡的事,让我们感受到‘以体为本、服务社会、勤勉守职、同心共济’的奥体精神。万国是在奥体成长起来的企业,我们已经是奥体的一分子,奥体就像家一样。融入奥体园区文化中,中心提出建设‘五好’场馆就是重要的一点。园区的文化建设为我们发展营造了氛围,反过来也会对于园区的文化建设有一定的推动。”
    作为大型体育场馆群的国家奥体中心,是体育事业发展的重要物质载体。奥体中心积极探索体育文化建设,不断完善公共体育服务体系,发挥大型体育场馆繁荣体育文化的积极作用,进而以体育文化宣传追求卓越的体育精神,推广人人参与的全民健身,促进体育事业多元化发展,把奥体中心打造成阳光、快乐、健康的体育公园。

×