首页全民健身动态信息正文
 
打造互联网健身圈 团队离不开社交工具
发布时间:2017-03-20 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  对于健身爱好者来说,有一群同伴在身边一起锻炼,健身的乐趣和效果与自己独自练是完全不一样的。这几年,在记者的采访经历中,自发性的健身群体越来越多,而因应时代发展与科技进步,利用现代通讯、社交工具进行群体健身、交流的团队、组织也越来越多。

  2012年8月,记者在河南焦作采访全民健身时第一次知道了发源于焦作的“黎明脚步”这个健身团队,每个清晨用电话振铃传递晨跑健身“号角”的组织迅速壮大,国内众多城市甚至世界各地的几十万人受它的影响开始跑步锻炼,这些跑友主动担当叫醒别人的“黎明使者”,掀起了一股崇尚运动和健康生活方式的热潮。

  而近几年,随着微信等现代通讯、社交工具的流行和普及,通过微信群相约健身、相约健康的全民健身方式也迅速火爆。由18位发起人在深圳湾倡议的微马运动迅速流行,他们所提倡的微型马拉松(5公里慢跑)不对成绩做任何要求,只是倡导一种健康的生活方式。而“微马队”则按区域、成员人数规模划分,任何一支队伍都相对独立,可自由开展与组织相关微马活动,而将这些微马队员链接在一起的就是微信群、QQ群等时尚的社交工具。

  2016年6月,在江西瑞金的一次采访中,记者见到了瑞金微马队队长叶洋,这个27岁的年轻人兴奋地告诉记者,他们的健身团队建立才仅仅3个多月,当时加入的就已经有2000多人,大家组建了4个微信群,所有的活动计划、健身方案等信息均在群里实时共享,无需口头、电话通知,大家通过这些群相约健身、相约健康。叶洋说,平等是微马队的重要理念,这里没有上司和领导,所有人都是冲着健康的目标而来。

  这个自发性的群众健身组织吸引了很多人的关注,记者也一直通过网络关注着他们的成长:到去年年底,瑞金微马队伍已经拥有3000多名队员,叶洋也“升格”为瑞金微马总队长,他们每周三和周日都会在博物馆红五星广场进行全民健身主题活动,吸引、带领更多人加入到公益、平等、健康、阳光的全民健身队伍中来。

  据了解,像瑞金微马队这样的群众健身组织在全国各地如雨后春笋般迅速成长,仅在江西,截至去年底时就有了将近50支队伍。

×