用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
新疆军区列兵莫泽华:战友身边最闪耀的星
发布时间:2017-03-15 来源:中国体育报 作者:崔恺 字体:

  成功的光环耀眼夺目,但是在这光环的背后,是一路汗水与艰辛。看着眼前瘦小的新兵莫泽华,我们更深刻地理解了这句话的含义。日前,在新疆军区陆军某团,基础体能考核全面展开,拥有本科学历却总是一言不发列兵莫泽华,在沉默中爆发,一举拿下武装五公里比武第二名。

挫折历练 坚定信心

    说起莫泽华,新兵连班长雷轲告诉笔者:“这是当兵7年来见过最努力的新兵。”莫泽华入伍时,体重只有92斤,站军姿时遇上一阵强风,都会不禁晃一晃,战友们也都纷纷表示:适合动脑子不适合动身子。
    拉练三公里16分钟,这成绩也让新兵们笑掉大牙了。面对体能上的弱项,莫泽华咬牙坚持着,算是成功度过了新兵连体能强化阶段的适应期,但接踵而来的,是更高强度的体能训练,战友们看着愈发黑瘦的莫泽华都暗暗的担心。
    “我想成为最闪耀的星,可面对这样的困境,当时真的要放弃自己了。”莫泽华告诉笔者,他也曾想过放弃,甚至已经走到了放弃的边缘。班长雷轲找莫泽华谈心:“人生有三次成长,第一次成长是你幻想站在世界的中心,第二次成长是发现现实与理想的差距仍在傻乎乎的坚持,第三次成长是你就站在世界的中心时发现,最耀眼的不是世界的中心,而是你坚持走下来的这条路。”

刻苦训练 迎难而上

    自那次谈心后,莫泽华对自己从怀疑到坚定信心,再到给自己制定了详细的训练计划,他说,这就是对我自己的一次突破。从那天开始,副班长杨礼龙成了他的“私人教练”,三公里不及格,就从最基础的力量练习开始。
    当别人还在酣睡,莫泽华就已经叠好被子在做蹲下起立;当别人在感慨今晚的热水澡有多舒服时,莫泽华还在享受俯卧撑带来的汗蒸。三个一百到三个一百五再到三个两百,计划中的体能训练量在不断加码,莫泽华发现自己的肌肉在逐渐结实,身体适应性远远比自己预想的要好得多,而且成绩也显著提高。
    当新兵连结束后,莫泽华被新兵营评为“双十佳训练标兵”,这时莫泽华三公里的成绩已经达到12分钟。就在他要为自己的成绩轻轻舒一口气的时候,连队组织新老兵协同训练,老连队根本没有三公里这个科目,只有武装五公里奔袭、二十公里徒步行军和五十公里强行军,面对超出自己强度的训练,莫泽华没有退缩,而是把原本引以为傲的荣誉狠狠地摔在地上:迎难而上方是男儿本色,一个字,练!。

洒下汗水 收获成绩

    莫泽华找到连队曾参加“基本体能和基础技能”专项强化集训、团体能骨干集训和教导队集训的班长李志波,央求班长李志波为莫泽华制定一份全新的体能训练计划。
    “当时制定的计划是在团集训时我们参训的计划,从来没有想过一个新兵能坚持到现在。” 李志波向笔者描述,当时看到莫泽华找自己要计划,感觉这个新兵好高骛远,就把自己参训的计划拿出来,想让莫泽华看到“拦路虎”知难而退。可谁知莫泽华硬是倔得要命,明明手臂上的青筋爆出很高,明明拿筷子的手不停的发抖,但还在咬牙坚持,按照计划上的高强度训练严格落实。
    洒下汗水,收获成绩,正是这一次一次对自己的高标准严要求,让莫泽华成为战友们身边最闪耀的星,同年兵都自发地向他学习,许多老兵也对莫泽华的坚持竖起大拇指,并不是因为莫泽华取得了武装五公里第二名,而是一种永不放弃的精神,是一种百折不挠的信念,是一颗永不停歇的逐梦赤子心。