用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
双柏陀螺传统体育竞技传承民族体育文化
发布时间:2017-03-15 来源:中国体育报 作者:许珂 朱莹 字体:

  在云南楚雄州双柏县有一项民族体育活动——打陀螺,这项体育竞技也成了当地每年中国彝族虎文化节中不可缺少的一个重要活动。在中国·双柏2017彝族虎文化节的滇中陀螺王邀请赛中,选手们通过3天的激烈角逐,终于决出“陀螺王”。 
    打陀螺在双柏县已经成为一项传统的体育竞技,在今年的虎文化节中,来自西双版纳傣族自治州勐海县代表队、玉溪市代表队、普洱市代表队以及双柏县当地的三支代表队的所有选手都齐聚这里,一拼高低。打陀螺是中国最早的娱乐项目之一,是彝族、瑶族、佤族等少数民族最喜爱的一项传统体育活动,团队赛中,以赛场为中心,从守方旋放陀螺开始,由攻方将自己的陀螺抛掷,击打守方陀螺,将守方陀螺击出比赛场地或者守方陀螺在比赛场区内旋转的时间更长为胜,陀螺比赛只计攻方得分,以当场比赛累计得分决定该场胜负,得分多的队为获胜队。每个参赛队有6名队员,虽说大部分队员都没有经过专业的训练,但在赛场上依然有模有样。通过三天的激烈竞争,玉溪市代表队的选手获得了男子单打冠军和团体第一的好成绩,西双版纳勐海县代表队选手和普洱市代表队分别获得了女子单打第一和团体第一。
    赛场上,女队员英姿飒爽,无论是进攻、助跑、瞄准到击打,架势丝毫不逊色。 “我打陀螺有两年了,这次来参加比赛我还是很有信心拿第一的。”西双版纳勐海县代表队队员玉甩章说。
    此次比赛,双柏县当地的大麦地代表队、鄂嘉代表队和爱尼山代表队组队参战,陀螺王子木天光亲自率领着大麦地代表队队员出战。木天光是双柏县大麦地人,在全国民族运动会陀螺竞赛项目中,木天光曾荣获单打冠军5次,陀螺男子团体冠军4次和一次亚军,充分展示了虎乡陀螺竞技的风采。
    陀螺运动是一项遇强则强、冷门跌出、起伏不断的体育运动。2009年9月,双柏县陀螺被列入了第二批省级非物质文化遗产保护名录,随后,双柏县大麦地镇诞生了全国民族运动会打陀螺冠军,陀螺竞技水平长盛不衰,陀螺比赛也久负盛名。为了让这个非物质文化得以继承,双柏县建立了传承点并培养了一批传承人,截至目前,该县有省级传承人1人,州级传承人1人,县级传承人6人,每年举办两次大规模的培训比赛,参与人数每次100多人。
    谈到打陀螺这项民族传统体育所面临的问题,双柏县文体广电旅游局文化馆馆长苏兰芬说,目前最大的问题就是后备人才的缺乏,运动员年龄偏大,年轻人参与的太少,在培养运动精英上面临严重危机,今后还是要多注重人才培养,将这一民族体育文化传承下去。