用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
中式台球运动深入人心享受“全民健康”
发布时间:2017-03-14 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  3月13日,2017年第三届中式台球世锦赛正赛在江西玉山正式打响。本届世锦赛创造了全球41个国家和地区391名选手参赛的历史纪录,马克·威廉姆斯、艾伯尔顿、凯莉·费雪以及中国选手陈思明、韩雨等顶尖球员均亮相赛场,为观众带来了一场精彩的台球盛宴。
    中式台球在上世纪80年代就开始在民间流行,但当时名称规则都很模糊,黑八、十六彩、美式落袋等等各种名称混杂,2012年,中国台球协会将各种规则相近但又不统一的玩法统一正式命名为“中式台球”,同时统一了规则。2017年1月,第三届中式台球世锦赛之前,发布了最新版规则,并得到了业界的一致肯定。
    2012年,由中国台球协会主办的首届全国中式台球排名赛开杆,中式台球就此实现了从“街头运动”走向正式体育运动项目的完美蜕变。
    2015年1月,在世界三大台球组织的支持下,首届中式台球世锦赛应运而生,几乎世界所有台球顶尖选手都来到江西玉山,参加这项中国人有着自主知识产权的赛事,至今艾普顿夺冠后的泪水、白鸽的欣喜,杨帆、罗伯逊的经典比赛仍然历历在目。首届中式台球世锦赛开创了中式台球走向世界的新里程碑。
    2016年,第二届中式台球世锦赛再次吸引了全世界球迷的目光。同年,在中国台球协会和亚台联的共同努力下,中式台球正式成为卡塔尔亚洲全台球锦标赛比赛项目。
    如今,中式台球世锦赛已经成为了每年一度全球台球运动员参赛日历上必不可少的一项重要赛事,这项比赛也成为玉山人民的有一个节日。记者在玉山看到,比赛期间,当地组织了方阵巡游,人们看到的是台球,谈论的是台球,同时也有更多人拿起球杆,亲身参与到这项运动中来。
    可以说,经过台球人多年的努力,台球项目已经改变了曾经“街头运动”的形象,据统计,目前国内台球爱好者达到了6000万人,而且中式台球规则简单,容易上手,适宜各年龄段人群,同时能够培养青少年的规则意识和竞争意识,已经成为群众参与全民健身的一个重要选择,让群众真正从“全民健身”中享受“全民健康”。
    国家体育总局小球运动管理中心主任王立伟表示:“中式台球世锦赛对推动全民健身事业、健康中国进程产生了积极的促进作用,相信中国台球事业将在国家大力发展体育事业和建设体育强国的历史机遇下,迎来蓬勃发展的新局面。”