用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
95岁老人“健身经”骑车打球不逊年轻人
发布时间:2017-03-14 来源:中国体育报 作者:林海 张莺 字体:

  在浙江省宁海县岔路镇湖头村有一个95岁的老人,每天骑自行车健身5公里,玩篮球还能“三步上篮”,简直让人叹为观止。
    老人名叫葛郁然,出生于1923年,身高174厘米的他体重有80多公斤。说起自己的养生秘诀,他归结于“心态好,常健身”几个字。老人生性豁达,凡事能看得开,对待生活从容淡然。老人当过教师,一直工作到78岁。
    如何保持身体健康?葛郁然的答案是打篮球。从宁海中学读书开始,他就喜欢打篮球,在宁海中学工作时他是校教师篮球队的主力队员,打中锋位置。岔路镇每年新春举办的篮球赛已持续60多年,他是其中的常客。73岁时他还打满过一次全场,那场球赛,全村人为他叫好,向他竖起了大拇指。
    近年来,由于年事已高,加上家人的反对,他把打篮球改成了骑自行车。每天早上、中午、晚上各骑一次,总里程有5公里。“风雨无阻,就是刮台风、下大雨,穿上雨衣照样骑。”他说。
    饮食方面,葛郁然老人和其他村民一样,没有什么特别之处。“近几年血压、血糖有点高,嘴要管牢,不能多吃了。”他说。葛郁然在80多岁时有一次骑电动车出门,被一辆小汽车撞翻在地,送到医院却发现没什么大的问题,只碰破了点皮,涂了药水就回家了。
    如今,葛郁然老人的思维依然活跃。“特朗普当了美国总统,姚明当了中国篮协主席……”这些国内外大事他从电视上看到,全部记在心里。有时在老年协会活动室看别人娱乐,他还会帮别人算数。至于现在流行的奥数题“鸡兔同笼”在他看来也简单,“就是两个二元一次方程嘛”。
    总结自己的养生经验,葛郁然说:“身体就像杯子,也需要保养,这样可以多用几年。长寿的前提是健康,起码生活会自理,这样活着才有意思。”